Cienfuegos, en la élite mundial

El atleta bate su propio récord de España con 77,32 metros y Alberto González logra la medalla de plata

03 mar 2019 / 11:37 H.

Era una cita más que esperada, no solo por los participantes, que llegaban a la pista Ángel Cortés de La Salobreja con la intención de demostrar su calidad y destreza, sino también por todos los aficionados jiennenses del atletismo, que disfrutaron, más cerca que nunca, de una prueba deportiva de tan alto nivel como es el Campeonato Nacional de Lanzamientos de Invierno. El foco de atención se centraba en dos deportistas clave: el jiennense Alberto González (Unicaja Jaén) y el extremeño Javier Cienfuegos (Playas de Castellón), ambos en la modalidad de lanzamiento de martillo. El primero de ellos llegaba al campeonato con la intención de revalidar el título que consiguió en 2018 con una marca de 73,02 metros, mientras que, el segundo, decidido a no dejar que González volviese a arrebatarle el título. Y así fue. El plusmarquista nacional no solo consiguió proclamarse campeón nacional de esta categoría, sino que también superó el récord de España, que él mismo poseía, y que ha dejado en 77,32 metros, batiendo los 76,71 que logró en Leganés. Por su parte, Alberto González acabó con la medalla de plata tras conseguir una marca de 72,22, seguido por Aimar-genis Palma (Playas de Castellón), 63,13 metros. En la categoría femenina, Aitana Safont (Playas de Castellón) fue la campeona con un 54,59, seguida por Berta Castells (Valencia Esports), con 67,41, y Blanca López (Cueva de Nerja-UMA), con una marca de 51,70.

En el resto de modalidades, en disco femenino, la representante del Unicaja Carmen María Méndez finalizó en el quinto puesto con un resultado de 42,50. June Kintana (Grupompleo Pamplona At) no defraudó y consiguió la medalla de oro con 53,46. Tras ella, Andrea Alarcón (AA Catalunya) con 51,12 y Mar Morant (CA Safor Delikia Sport), con 50,78. Lo mismo le ocurrió al atleta del club jiennense, Javier García, que, en la misma categoría, finalizó quinto, con 53,61. El ganador fue Javier Rodríguez (Alcampo Scorpio 71) con una marca de 55,83 metros. Alejandro Vielva (Grupompleo Pamplona At) fue segundo, con 55,74 y Luis Manuel Ramírez, tercero, con 54,99. En jabalina femenina, la favorita Arantxa Moreno (FC Barcelona) tampoco falló y se proclamó campeona con un 57,46. Además, Marta Ruiz-valdepeñas (Unicaja Jaén) también logró la quinta posición tras conseguir una marca de 44,61. Nicolás Quijera (Grupompleo Pamplona At), 75,08, ganó la medalla de oro en masculina.