Puesta en valor del oleoturismo

15 dic 2017 / 09:36 H.

Junto con esta edición de hoy que tiene en sus manos, Diario JAÉN, con el apoyo de la Diputación Provincial de Jaén, ha entregado a todos sus lectores una revista centrada en las posibilidades del oleoturismo para la provincia. A través de 96 páginas a todo color, permite tomar conciencia del valor y la trascendencia para esta tierra de un cultivo que, a modo de bosque de 66 millones de árboles, recorre los 97 municipios de esta provincia. Con la premisa de que este paisaje bien merece ser declarado Patrimonio Mundial, el trabajo realizado desde la Redacción del rotativo jiennense muestra las múltiples oportunidades del olivar y el aceite de oliva, santo y seña de la provincia y sus gentes. Hace tan solo unos años, se carecía de la ya amplísima oferta actual, lo que debe ser motivo de satisfacción y aliento para continuar en esta línea, que supone, asimismo, nuevas opciones de generación de empleo y de riqueza. Quienes nos visitan pueden desde conocer de primera mano el proceso de producción en una de las almazaras visitables, hasta elaborar su propio aceite de oliva después de recolectar ellos mismos su propia aceituna; tienen la posibilidad de conocer la singularidad de olivos milenarios y sorprenderse con la visión de paisajes verdaderamente asombrosos; disfrutar de la riquísima gastronomía que tiene como base el aceite de oliva o aprender a diferenciar las cualidades organolépticas del oro líquido; conocer una cultura milenaria en los diferentes museos y participar en la fiesta del primer aceite. Todo ello, por fortuna, suma atractivos a una provincia que busca, precisamente, diversificar su economía. La puesta en valor de toda esta cultura es una buena senda por la que merece la pena continuar transitando.