Apuesta firme por la calidad

13 ene 2018 / 10:56 H.

La Diputación Provincial ha presentado esta semana los vírgenes extra que contarán con el distintivo “Jaén Selección” por su edición de 2018. La iniciativa de la administración jiennense, más que consolidada, ya que se puso en marcha por primera vez en 2006, premia con esta singular distinción los ocho aceites considerados como los mejores por un panel de cata integrado por reconocidos expertos. Según estos últimos, cualquiera de los finalistas podría haber formado parte de este grupo de zumos de aceituna, de los que siete son convencionales y uno es de producción ecológica. Sobresale en esta edición que se ha alcanzado una cifra récord de aceites presentados por cooperativas y almazaras jiennenses desde que se impulsó la acertada iniciativa. Este hecho pone de manifiesto el esfuerzo de los productores jiennenses por convertir la calidad en un eje fundamental en la producción. Los avances experimentados en las décadas más recientes confirman que el necesario de cambio de mentalidad en el sector ha ido calando como todo un imperativo. La excelencia es la meta marcada y la consecución de este objetivo debe estar presente en todos los ámbitos que afectan a la producción del mejor aceite; desde la recolección en los olivares jiennenses hasta la comercialización y la conquista de nuevos paladares. Solo desde la evaluación y la exigencia continuas se puede continuar conquistando los puestos que merece una provincia que es primera productora mundial de aceite de oliva. El camino recorrido en estos últimos años es una buena senda por la que continuar avanzando. Jaén debe ser sinónimo de aceite, pero, por supuesto, de aquel de la mejor calidad.