Turismo gastronómico

30 ene 2019 / 12:00 H.

El principal motivo de los desplazamientos para más de un tercio de los turistas es la gastronomía. Buscamos nuevas experiencias culinarias con materias primas y elaboraciones locales, cada vez demandamos más la gastronomía tradicional así como la que reinventa o reinterpreta los platos clásicos. Los mejores aliados del gastroturismo son los productos de la zona y de temporada. Los viajes más frecuentes de los gastroturistas son los que se realizan en un solo día, sin pernoctación, buscando un buen restaurante para almorzar, que suele completarse con una visita turística o cultural. También son frecuentes las escapadas de uno o dos días a destinos cercanos. Los canales preferidos para la información son las webs de opiniones, las webs oficiales de los propios destinos y las recomendaciones de amigos y familiares por el boca a boca o en las redes sociales en las que disfrutamos compartiendo nuestras fotos y experiencias culinarias. Cada vez son más las personas que participan en fiestas y rutas gastronómicas, en jornadas, catas, talleres o degustaciones. Los gastroturistas también disfrutan visitando mercados, comprando y consumiendo productos locales y participando en actividades enoturísticas. Para Jaén, el turismo gastronómico es una nueva oportunidad para enriquecer el territorio. La provincia, además de tener unos sectores de hostelería y agroalimentación cada vez más profesionalizados, tiene en el AOVE su producto estrella y, en el oleoturismo, una atractiva actividad que no para de crecer y en la que día a día se incorporan más almazaras, museos, cortijos y restaurantes. La consultora “Dinamiza” define varios perfiles del turista gastronómico: El experto en gastronomía y vinos (gourmet), el amante de la buena mesa y de la gastronomía en todas sus vertientes (foodie), el que quiere conocer el proceso de elaboración de los alimentos (responsable), el que disfruta cocinando y aprendiendo nuevas técnicas (cocinilla), el entusiasta del vino (winelover), el que aprecia y disfruta con los buenos manjares (gourmand) y el de gustos refinados y exclusivos (sibaritas). Por cierto, ¿con cuál de estos perfiles te identificas?