Transgénicos

04 ago 2017 / 11:12 H.

Los transgénicos ni son ficción ni son dañinos, según el profesor de biotecnología J. M. Mulet en su excelente y valiente libro “Transgénicos sin miedo” (2017). “Hoy sería imposible vivir sin utilizar transgénicos”, afirma (p. 18). “Los transgénicos son seguros.” (p.113), por estar basados en tests científicos. Explica cómo funcionan las biotecnologías genéticas, con ejemplos de plantas modificadas como el maíz, soja, arroz dorado, trigo, calabacín, papaya, tomate púrpura, etcétera, especialmente en América para consumo humano y animal, mientras están muy restringidas en Europa. El 89% de la soja mundial es transgénica (página 88); el 75% del algodón mundial es transgénico. A los organismos transgénicos se les han cambiado algunos fragmentos de su ADN y por ello exhiben nuevas características: más volumen de fruta, más sabor, más fortaleza de tallo, más resistencia a inclemencias; y así sucede en modificaciones eugenésicas en herbívoros y peces. Para comprobar las ventajas de estas tecnologías les recomiendo ver el documental La Granja del Doctor Frankenstein (BBC, youtube). Hay experimentos de moscas transgénicas infértiles para cortar la propagación de bacterias patógenas como la “Xylella fastidiosa” en los olivos.