Rendimiento graso en
la aceituna

18 dic 2017 / 09:22 H.

El inicio de la actual campaña de recolección de aceituna, se caracterizó por la variabilidad de estados de madurez en el fruto, de ahí la espera que muchos agricultores han mantenido para tener un índice de madurez adecuado y un engorde del fruto. Ha sido el frío, algunos días de viento y esa falta de agua lo que ha echado al campo a gran parte de los olivareros y recoger la aceituna.

Cada vez son más los oleicultores que acuden a un laboratorio para hacer análisis de aceituna, y poder contrastar los resultados con su almazara. En los análisis conocemos el porcentaje de grasa total, el de humedad, la grasa sobre extracto seco, la acidez y también otro parámetro que es el rendimiento industrial, resultado de aplicar un índice corrector a la riqueza de grasa total siendo un punto un tanto controvertido. Conviene como mínimo conocer qué índice aplicará nuestra almazara y ver con que rendimiento final nos quedamos y no llevarnos sorpresas, pues ya se aplica el escandallo y la tecnología para la extracción de aceite es más eficiente, requiriendo este tema de más información y debate.