Mujeres estrella

11 ene 2019 / 11:51 H.

Las mejores viandas que comemos en nuestras vidas nos alimentan en nuestras casas, siendo cocinadas por mujeres, nuestras madres, con alguna excepción. Todas estas cocineras ejercen en sus hogares sin tener preparación alguna en una escuela de hostelería y cumplen con el perfil profesional para ser chef: Mantienen la calma bajo presión, toman decisiones, organizan el presente con visión de futuro, trabajan en equipo, inventan, siguen los estándares en higiene y seguridad alimentaria y se ciñen a un presupuesto. En la guía francesa Michelín, en la Edición 2019, aparecen nombrados en su listado de prestigio 170 restaurantes españoles, de los cuales 22 estrellas están repartidas en 18 locales de nuestra tierra andaluza. Lo increíble en este siglo XXI es que ninguna mujer ha sido destacada en Andalucía con la asignación de una sola estrella y en España existen solamente 18 restaurantes donde las chefs tienen tal reconocimiento. Andalucía, representación turística de España en el mundo, visitada a diario como destino de descanso y ocio por su diversidad, con la salvedad de que ningún restaurante cuenta con una jefa de cocina premiada por la guía roja de la gastronomía. De Jaén... no digo nada.