La talega

    05 feb 2020 / 08:59 H.
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    Dice la Real Academia de la Lengua Española, más conocida como RAE, en su definición de una palabra tan simple como “talega” que es un nombre femenino de origen árabe y que tiene muchos significados como: “Saco o bolsa anchos y cortos de lienzo basto u otra tela, que sirven para llevar o guardar las cosas. Bolsa de lienzo o tafetán que usaban las mujeres para preservar el peinado. Culero, bolsa de lienzo que se pone a los niños. Cantidad de 1.000 pesos duros en plata. Caudal monetario, dinero. Saco de tela gruesa, de cabida de cuatro fanegas. Bolsa de tela. Cesto de mimbres que se usa en las vendimias. Provisión de víveres”. Pues es curioso ya que creí que solo significaba la bolsa de tela que usaba mi familia para echar la comida cuando llegaba la temporada de aceitunas. Recuerdo a mi madre en la cocina, preparando esa familiarizada “talega”, en la que no faltaban los embutidos de la matanza, el pan, el aceite de oliva y un tomate con sal, sardinas arenques, bacalao, la pipirrana, etcétera, en definitiva ¡eso sí era dieta mediterránea! Lo cierto es que aún hoy, al menos en mi pueblo, Cambil, se le sigue llamando así, aunque haya cambiado el material de la bolsa o el contenido de la misma.

    Me viene a la mente la carne en tomate, la tortilla de patatas o el pollo frito. Y es que, claro, decía mi madre que la talega tenía que ser de comida fría, y era lógico, pero de pequeña me costaba entenderlo. Cuando llegaba la hora, mi padre se encargaba de buscar un lugar en el tajo que estuviese bien seco y un poco inclinado. Los sacos vacíos servían de cojines. Sacaba su navajilla del bolsillo y comenzaba el momento tan esperado de toda la jornada, y también necesario para la cuadrilla. Un buen trago de vino en la bota para entrar en calor y algunos días encendía la lumbre y se asaban chorizos. En el caso de que la comida estuviese en recipiente común, se usaba el método tradicional y tan conocido de “moja sopa y paso atrás” si estaban de pie. Fruta fresca de postre y, tras unos minutos de descanso, vuelta a la labor.

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