Jaén, la provincia más longeva

28 jun 2017 / 17:00 H.

No es un tema innovador, este. Lo sé. Muchos artículos, seminarios y jornadas han dedicado sus contenidos a esta cuestión, tan grata para nosotros. Pero no por ello debemos olvidarla o quitarle la importancia que tiene. El fin de semana pasado me encontré en uno de esos momentos de sedación mental, voluntariamente buscado, para desconectar del exceso de ajetreo diario. Algo así como en modo “vuelo” de nuestros móviles, o estar sin parecer estarlo. En esos momentos en los que buscas desconectar la mente y trivializar con cualquier cosa que resulte útil para resetear nuestro disco duro mental, y, para lo cual, bucear por Google, sin rumbo o tema predeterminado, me da muy buen resultado. Y, en esas andaba cuando de golpe, leyendo la página que Wikipedia refiere y describe a nuestra provincia de Jaén, me sorprendió, gratamente, que, literalmente, dijera que la población jiennense se caracteriza por ser una de las más longevas del mundo ya que, según un estudio, los jiennenses superan en longevidad la media de España y de Europa, igualándose a los japoneses. La clave de este dato, según los investigadores, se debe, en parte, al consumo de aceite de oliva. Mientras que la media es de 80 años, son muchos los habitantes que ya han cumplido los 85. Así no es de extrañar que el aceite de oliva sea considerado fuente de la eterna juventud. Los entendidos en la materia dicen que el consumo recomendable es de 30 gramos de aceite de oliva virgen, al día, pero que 20 gramos ya ayudan a mantener a una persona joven y sana. También hay otros estudios que revelan que consumir nuestro aceite hace a la gente menos agresiva y con mejor carácter. En definitiva, el resultado es obvio entre nuestra población, ya que la vida diaria de las gentes de Jaén gira alrededor del aceite de oliva, sus costumbres, sus beneficios, su cocina, su economía, en definitiva, de su cultura, por lo que, no en vano el olivo, la aceituna y el aceite es un modo de vida arraigado en nuestra tierra, y ese debería ser nuestro objetivo y nuestro fin, difundir la cultura del olivo, la dieta mediterránea y el oleoturismo de la provincia. No nos hartemos nunca de reivindicar la importancia y recursos que se merecen nuestros olivos.