Estrella y soles para Jaén

16 ene 2019 / 11:50 H.

Aunque había muchas posibilidades y casi era un secreto a voces, hubo una explosión de alegría entre los amantes de la gastronomía jiennense aquella noche de finales de noviembre cuando, desde Lisboa, se anunció que el Restaurante “Bagá” de Pedro Sánchez conseguía para Jaén la primera y ansiada estrella de la Guía Michelin. Explosión de júbilo y reconocimiento al trabajo de Pedro y de su equipo, a su cocina sencilla, de autor, de intensos sabores y texturas, de producto de temporada; pero también de reconocimiento a la labor desarrollada durante muchos años por la restauración de la provincia. Además de Pedro Sánchez, en el firmamento gastronómico de la provincia también brillan con luz propia otros chefs de restaurantes que con productos de calidad, una esmerada elaboración, una cuidada presentación y una excelente relación de calidad precio han sido reconocidos con la distinción de Bib Gourmand, también de la Guía Michelin. Este es el caso de “Los Sentidos” de Linares, restaurante en el que Juan Pablo Gámez nos sorprende con una cocina actual basada en el recetario tradicional; de “Canela en rama”, también de Linares, con Juan Carlos Trujillo reinventando la gastronomía local y andaluza y usando los mejores AOVES; de “Cantina la Estación”, de Úbeda, en la que Montse de la Torre nos ofrece una carta actual con un completo menú degustación; de “Amaranto”, también de Úbeda, con una cocina andaluza actualizada elaborada por Florencio Ruiz; o del Mesón “Leandro”, de Cazorla, en el que podemos disfrutar de la cocina regional especializada en carnes rojas y de caza, truchas y guisos, de la mano de Pilar Díaz. Pero los reconocimientos no se quedan aquí, la Guía “Repsol”, distingue con sus prestigiosos soles, además de los citados “Los Sentidos”, “Canela en rama” y “Cantina La Estación”, a “Casa Antonio” de Jaén en el que el chef Pedro Beltrán nos presenta una cuidada carta con platos actualizados de la cocina tradicional; o el caso de “Juanito” de Baeza, en el que Pedro Salcedo conserva la cocina tradicional y la pasión por el AOVE picual heredados de sus padres, Juanito y Luisa.