Congresos gastronómicos

10 abr 2019 / 11:11 H.

Sabías que en Andalucía hay más de cuatrocientas asociaciones gastronómicas? Lo podemos comprobar visitando el Registro de Asociaciones de Andalucía. Por este motivo, y con la finalidad de unir al mayor número de ellas, se constituyó en la ciudad de Martos, en 2006, la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas “Fecoan”. Entre sus objetivos destacan: la promoción de iniciativas que fomenten la valoración y el consumo de los productos agroalimentarios andaluces, así como la divulgación las bondades culinarias y saludables del aceite de oliva y de la Dieta Mediterránea. Desde su fundación la federación ha organizado seis congresos en las provincias de Jaén, Cádiz, Almería, Sevilla, Córdoba y Granada, que se han distinguido por la calidad de sus ponencias y comunicaciones, por sus muestras gastronómicas y por la entrega de los prestigiosos Premios “Al Andalus” de Gastronomía. El balance de estos congresos para nuestra provincia ha sido muy positivo. Desde su fundación, la sede de Fecoan se encuentra en el Molino- Museo de Valdepeñas de Jaén, ciudad en la que también se celebró el primer congreso. Jaén también organiza anualmente y con el patrocinio de la Diputación Provincial el Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras, así como los Premios Embajadores del AOVE de Andalucía (con los que han sido distinguidos: la familia Vañó, de Castillo de Canena; Rosa María Marchal, de C.M. Europa, Víctor Padilla, empresario gastronómico en Estados Unidos; José Juan Gaforio, catedrático de la UJA; y Brígida Jiménez, experta elaióloga). Con respecto a los Premios “Al Andalus” de Gastronomía, en Jaén han sido galardonados: la Cooperativa “Sierra de Génave”, Mejor Almazara 2009; la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”, Mejor Cofradía Gastronómica 2011; el Restaurante “Juanito” de Baeza, Mejor Restaurante 2013; Juan Pablo Gámez, del Restaurante “Los Sentidos” de Linares, Mejor Jefe de Cocina 2015; Fernando Martínez, profesor de la Escuela de Hostelería “Fundación Cruzcampo” de Jaén, Mejor Jefe de Sala 2017; y Bodegas “Entredicho”, de Pedro Olivares, Mejor Bodega 2019.