Cambio climático y olivar

31 jul 2017 / 11:20 H.

La gravedad de los efectos del cambio climático, y su repercusión en diferentes sectores económicos es una realidad. España por su situación geográfica es más vulnerable que otras naciones a los efectos de las alteraciones climáticas y Andalucía es una de las comunidades más susceptible, siendo la Junta de Andalucía la primera Comunidad Autónoma que diera respuestas normativas a la situación del cambio climático.

El olivar influye al cambio climático, pero el cambio climático también condiciona al cultivo. El olivar es un fijador natural de CO2 y es generador natural de recursos energéticos de origen renovable (restos de podas, hueso, orujillo). El cambio climático puede tener consecuencias negativas en el cultivo, así, el aumento de temperaturas en los diferentes paralelos influye en las variedades de cultivo viables de producir según que latitud, en la resistencia a plagas y enfermedades o en cuestiones relacionadas con la rentabilidad de las explotaciones. Continuemos con una gestión sostenible de las explotaciones, que son líneas estratégicas de la PAC.