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sábado, 17 noviembre 2018
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Juan Infante

Aceite de oliva virgen y salud

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Desde hace unos años se vienen publicando estudios científicos que relacionan los beneficios del consumo del aceite de oliva, con la salud. Nuestro oro líquido, alimento principal e imprescindible de la dieta mediterránea, ha sido protagonista en el “III Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud” que, organizado por la Universidad de Jaén, se ha celebrado en el Museo Íbero. Un evento científico que ha servido para divulgar los beneficios de los aceites de oliva virgen para la salud humana. Queda constatada su importancia en la terapia nutricional, con efectos antiinflamatorios en patologías autoinmunes como la artritis reumatoide, el lupus y la esclerosis, que con su consumo se reduce la hipertensión arterial, que es el factor de riesgo más importante en las enfermedades cardiovasculares; que tiene efectos preventivos en determinados tipos de cánceres y que si se toma de forma habitual y moderada, ayuda a disminuir la obesidad, una de la pandemias de la sociedad actual. Estas son algunas de las conclusiones presentadas por Juan José Gaforio, director del congreso y catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén, y una de las personas que más entendidas en el tema.