La campaña de la vendimia deja este año 72.000 kilos de uva

Se trata de una cifra superior a 2017, con unos 63.000 kilos

15 oct 2018 / 11:56 H.

La vendimia ya ha dado sus ricos frutos en Bailén. De esta forma, la Cooperativa Vinícola “Santa Gertrudis” recogió la cosecha de los viñedos bailenenses durante toda una semana. Según informó la propia cooperativa, se recogieron, en esta campaña de 2018, unos 72.000 kilos de uva, una cifra bastante superior a los 63.000 kilos de 2017. Una cantidad que proporcionará cerca de 70.000 litros para elaborar caldos tan conocidos en el municipio como “María Bellido”, “Batalla 1808”, “Duque de Bailén”, el tinto de verano “Fresol” o el famoso mosto, entre otros, todos ellos enmarcados dentro de la denominación “Vinos de la Tierra de Bailén”.

Como explica el gerente de “Santa Gertrudis”, Jerónimo Bautista, la uva recogida es de excelente calidad, de un calibre grueso y un mayor peso, por lo que se asienta con una graduación que supera los 12 grados.

Pero parece que no todo es tan positivo puesto que, a pesar de los buenos resultados obtenidos en esta reciente campaña, las cifras están muy por debajo de otros años anteriores, ya que el número de kilos que se recogieron en 2014 fueron de cerca de 300.000 kilos de uva. Unas cifras en descenso que parecen estar motivadas, en mayor medida, por la desaparición de viñedos, cuya uva es un fruto autóctona de la zona, conocida en el municipio y alrededores como “La Molinera”.