Agricultura biodinámica

    08 ene 2019 / 09:16 H.

    El desarrollo de la agricultura biodinámica se inició en 1924 con una serie de ocho conferencias sobre la agricultura impartidas por Rudolf Steiner. Cada vez más se está practicando este tipo de agricultura y conviene ir conociendo sus bases. La explotación está formada por plantas, animales y seres humanos que están conjuntamente integrados y a diferencia de la agricultura ecológica, se trabaja con preparados vegetales y minerales como aditivos para el compost y aerosoles para el terreno, así como en el seguimiento de un calendario de siembra basado en los astros, con las energías vitales en la naturaleza. Las siembras, la recolección, tratamientos se deben hacer en días favorables y no solamente con las necesidades materiales. También existen críticas a las instrucciones de Steiner al considerarlas ocultas y dogmáticas. En cualquier caso, es una realidad la existencia de explotaciones de olivar ya certificadas en biodinámica en la provincia de Jaén y aumentando las solicitudes para certificarse a través de la asociación Deméter, ya que existe un potencial consumidor que demanda cada vez más productos saludables.