Promesas que se asoman a la élite

Yago Rojo y María del Mar Casillas cumplen el pronóstico en el Cross del Aceite

05 nov 2018 / 11:42 H.

Las últimas lluvias dejaron en un excelente estado el circuito Manuel Pancorbo del paraje de Las Quebradas, óptimo para que los más de mil atletas inscritos ofrecieran una imagen poderosa en el Cross del Aceite. Treinta y cuatro años avalan a una prueba con la que comienza el calendario nacional del campo a través. Ya no compiten todas las estrellas del firmamento español y foráneo, pero el fondista que acude no defrauda y se entrega en un trazado exigente por las dos importantes subidas del recorrido. Yago Rojo (Bikila) es un especialista de la nueva ola y busca consolidarse primero en el campo a través y luego en las distancias de 5.000 y 10.000 metros. Su estreno resultó espectacular. El madrileño dejó un poso de corredor elegante y poderoso en los 9.000 metros dispuestos por la organización. Rojo supo esperar su momento para dejar la compañía de sus rivales, en especial de Sebastián Martos, valiente y sin complejos en los compases iniciales de la competición. El circuito de Las Quebradas impone, pero el ganador se sintió cómodo y ya no soltó la cabeza hasta el final. Administró de forma perfecta su ventaja para coronarse campeón en el corazón de la campiña. Por detrás la lucha era por conocer el subcampeón, recompensa que logró el marroquí Mustafá Sabili (Bahía de Algeciras), un “jornalero” de las carreras populares que brilla en las pruebas urbanas y de campo a través de largo recorrido. El tercer cajón del podio correspondió a Juan Ignacio Grondona, que milita en el Atletismo Cordobés, mientras que Martos, en su comienzo de la campaña de cross, terminó cuarto, y con Mauri Surel Castillo en el quinto puesto de la carrera masculina.

En mujeres también se cumplió el guion y la sevillana María del Mar Casillas se coronó campeona por segunda vez después del éxito conquistado en 2016. Estuvo escoltada por las reinas del fondo provincial y de las carreras populares: Lourdes González y Lola Chiclana. Casillas conoce el trazado y no dio opción a la sorpresa, pese a que González dosificó las fuerzas para acercarse en el tramo final. La sevillana también forma parte de la joven hornada de promesas nacionales. En Torredonjimeno ganó y se llevó sesenta litros en aceite, mientras que Rojo recibió setenta y cinco. Fue el colofón de una jornada en la que se fusionó el deporte, la promoción y el oro líquido. La carrera fue puntuable para el Circuito Provincial de la Diputación. La tercera parada de la competición será el próximo domingo en Huelma.