Noelia Camacho acaba un cuento feliz en Cazorla

La marteña gana la Ultra Trail Bosques del Sur

04 jun 2018 / 08:54 H.

Es una atleta invencible en la competición y una perfecta contadora de cuentos cuando no practica las carreras por montaña. Noelia Camacho es un ejemplo de lucha, constancia y conocimiento de los parajes de la provincia. Está avalada por un palmarés brillante que trasciende las fronteras jiennenses. Pero en su provincia domina todo los terrenos y el último éxito lo protagonizó en la Ultra Trail Bosques del Sur celebrada en Cazorla, una prueba que pone al límite al deportista con un trazado de 109 kilómetros. La representante del Sierra Sur dominó con autoridad su categoría y terminó en una brillante novena posición en la general con un tiempo de 14 horas, 25 minutos y 55 segundos. Camacho demostró su fortaleza con una regularidad en el recorrido y se adaptó de forma perfecta tanto de noche como de día. María de los Ángeles Sánchez terminó segunda en mujeres con una marca de 16 horas, 10 minutos y 56 segundos, 33 minutos menos que Nuria Orta Reig, que acabó tercera en la general femenina. La dureza se hizo al llegar 16 corredoras de las 24 inscritas en la competición cazorleña. Cuarta y quinta fueron Raquel Oliver y Noelia Barea. El ganador masculino fue Víctor Pimentel, que milita en el Gedysa Comarcal y se coronó campeón en una prueba que tuvo un recorrido de 109 kilómetros y en la que invirtió 11 horas, 53 minutos y 17 segundos. Quedó por delante de José Antonio Cuevas, del Atletismo Cordobés, que hizo 12.02.22 y de Rubén Heemskerk, que logró 12.50.21, con la camiseta del CXM Torremolinos de Málaga. La Ultratrail Bosques del Sur también constó de una maratón de 46 kilómetros, que fue ganada por Jesús Cabrera, en hombres, con un tiempo de 4 horas, 17 minutos y 44 segundos, y Aurora López, con 5.08.15. Cabrera estuvo escoltado en el podio por Isaac Llacer (4.18.56) y Juan Manuel Sánchez (4.21.45), con José María Tíscar y José Antonio Rivera en la cuarta y quinta posición, respectivamente. Por su parte, Sara Wittington (5.36.58) y Dolores Moreno (5.37.48) finalizaron la maratón de 46 kilómetros en el segundo y tercer puesto en tierras cazorleñas.

El colofón del fin de semana del trail fue la entrega de trofeos a los primeros clasificados de cada categoría. El Ayuntamiento de Cazorla organizó una actividad en la que fomentó el deporte en pleno contacto con la naturaleza y el turismo de interior con la presencia de corredores de todos los puntos de Andalucía y del territorio nacional. Otra de las apuestas para el mes de septiembre será la carrera de bicicleta de montaña con la que se pondrá al Open de España en la categoría maratón.