El bacalao a la baezana “hace las bocas agua” en “Cómetelo”

El programa de cocina de Canal Sur repasa la jornada gastronómica de la ciudad

11 dic 2018 / 12:04 H.

Canal Sur Televisión emitió una nueva edición de su programa de cocina, “Cómetelo”, en la que el chef Enrique Sánchez elaboró una receta de lo más jiennense, bacalao a la baezana. De esta manera, el arranque de semana estuvo dedicado a los amantes del cuchareo y de la cocina tradicional: “Un bien que se debe cuidar y potenciar, ya que constituye la base de nuestra alimentación y de nuestra cultura”, explicó el cocinero. Para cocinar el bacalao a la baezana, Sánchez detalló la relación de ingredientes necesarios: setecientos cincuenta gramos, aproximadamente, de bacalao desalado, cuatro dientes de ajo, dos cebollas, tres patatas medianas, siete pimientos del piquillo, setecientos cincuenta gramos de tomates maduros, cien gramos de guisantes, cincuenta gramos de piñones, un huevo cocido, media taza de harina, y laurel, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

El programa, que comenzó a las ocho de la tarde, se asomó al municipio de La Loma y realizó un recorrido por sus “VI Jornadas de Cocina Tradicional”, bajo el título “Cuchará y paso atrás”, que se convirtieron en protagonistas de este espacio gastronómico de la televisión andaluza. Una celebración que se desarrolló entre el pasado 15 de noviembre y hasta el 2 de diciembre, en la que la ciudad patrimonial puso en valor sus tradiciones culinarias para transportarlas hasta la actualidad a través de reputados chefs que hacen las delicias de quienes se deciden por la oferta culinaria baezana. Los comensales tuvieron la oportunidad de saborear platos antiguos destinados para proteger el estómago de las frías temperaturas de las zonas de montaña donde se realizaban. Además, los más pequeños de la casa se lo pasaron en grande en los talleres de cocina impartidos en los colegios baezanos, a cargo de los experimentados cocineros que participaron en esta cita anual con el mundo de la gastronomía. Hasta nueve establecimientos hosteleros del pueblo tomaron parte en la convocatoria, cada uno de ellos con una receta como propuesta, entre las que destacaron “Flipper” (judías del barco con chorizo, morcilla y lacón), “La Góndola” (potaje de huerta y mar, “Los Arcos” (andrajos con pescado, “El Burladero” (sopa de ajo y setas), “El Estudiante” (crema de calaba a la sidra), “La Barbería” (callos de bacalao a la madrileña), “Ciudad de Baeza” (potaje de garbanzos y bacalao con embutido), “Canela en rama” (cocochas de bacalao con caldo de andrajos) y “La Clave” (Ajoharina jiennense con setas salvajes y pan de ajo fermentado).