Inaugurado el primer Congreso Científico Escolar

Conocer el mundo del olivar y del aceite, objetivo de la iniciativa

11 may 2018 / 08:31 H.

Alrededor de 200 alumnos de cuarto de la ESO y primero y segundo de Bachillerato participaron, a lo largo del curso, en un proyecto pionero relacionado directamente con el mundo del olivar y del aceite de oliva virgen, iniciativa que se vio materializada, ayer, con la inauguración de la primera edición del Congreso Científico Escolar “Sobre la Cultura del Olivar y del Aceite”, organizado por la empresa “Te Kiero Verde” junto a la Administración local y Junta de Andalucía. Iniciativa que, además, ha contado con la colaboración de empresas y entidades, tanto locales como provinciales, como Cabello x Mure’, Cantina La Estación, Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente o el Centro de Interpretación “Olivar y Aceite”.

Se trata de una actividad que tiene unos objetivos claros, entre los que destacan: acercar al alumnado a la cultura del olivar, formar al profesorado en aspectos ambientales, culturales y etnográficos relacionados con el sector; desarrollar actividades en los centros educativos que profundicen en este tipo de cultivo y las buenas prácticas agrícolas que mejoren la calidad ambiental de nuestro entorno. También destaca como finalidad establecer redes de colaboración entre distintos centros educativos para promocionar la cultura del aceite. Durante el curso, el alumnado y sus profesores han trabajado e investigado en distintos ámbitos relacionados con la materia, como diseño, turismo, patrimonio, medio ambiente o gastronomía, que plasmaron en sus comunicaciones. En total se presentaron doce trabajos, expuestos por los alumnos responsables de cada uno de ellos. En concreto, participaron en este proyecto estudiantes de los institutos “San Juan de la Cruz”, “Francisco de los Cobos”, “Los Cerros”, “Casa de las Torres”, “Milagrosa”, “Salesianos” y Safa.