“La UJA es un referente mundial del aceite de oliva”

Lourdes González

03 dic 2017 / 11:33 H.

Como emprendedora, el aceite de oliva es su pasión. Lourdes González Koc, hija de olivareros peruanos, es ingeniera de Industrias Alimentarias y vive en el departamento de Tacna, al sur de Perú, una de las zonas olivareras de América y principal productor de aceituna de mesa en dicho país. En 1997 hizo un curso internacional de especialista en Elaiotecnia en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Mengíbar, que lo impartían Marino Uceda y Manuel Hermoso. Eso le permitió iniciarse en el mundo del aceite de oliva y adquirir unos conocimientos específicos. Cuando Lourdes González regresó a Perú olivareros de Tacna comenzaron a producir aceite de oliva en unas cantidades mucho mayores que hasta entonces. El olivo se cultiva en Perú desde la época de los conquistadores, al igual que la viña. Hubo un tiempo de auge del olivar y otro de prohibición por ante una competencia comercial con los olivareros españoles del lado europeo del Atlántico. A pesar de ello, el olivo prevaleció y su cultivo se mantuvo. Es gerente de Calidad e I+D+i en Agroindustrias González SAC, empresa que se inició hace medio siglo en la aceituna de mesa y hoy es líder en Perú en la producción de aceites de oliva vírgenes. La fundó su padre Alfredo González quien, a sus 84 años, continúa como gerente general. Su producto es Aceite de Oliva Virgen Extra Vallesur, de Tacna.