Actualizado
martes, 21 febrero 2017
20:59
h
URGENTE
  • 1
    Gastronomía
  • 1

    Uno de los grandes dolores de cabeza de las administraciones públicas occidentales durante los últimos cincuenta años ha sido cómo establecer normas para...

    |
    08/01/2017
  • 2

    La sopa de ajo o sopa castellana es un plato de origen humilde que, como todo plato popular, está sometido a diferentes variantes, según la economía y...

    |
    08/01/2017
  • 3

    Acabo de salir del restaurante El Pimiento Veré (Quintana esquina con Princesa, en Madrid) y me dispongo con voluntad firmísima a dar un largo paseo hasta mi casa. Pep y yo hemos comido lo mismo: alcachofas nuevas a la plancha y lenguados medianos al horno. Apenas hemos catado el pan y nos han abierto un rosado navarro de este año recién embotellado (un buen número de palets de este vino, aún bailando...

    |
    18/12/2016
  • 4

    También conocidos como borrachuelos o pestiños de Jaén. Son dulces de masa frita cuya receta varía en cada casa, dependiendo de las especias que usamos....

    |
    18/12/2016
  • 5

    Cuando la vida no te da muchas opciones para hacer lo que realmente te gusta, te aferras a otros quehaceres que te transportan, ya desde muy pequeña, a...

    cocinera. Juana muestra sus ricas migas con acompañamiento.
  • 6

    Cada uno siente que está más cerca de los dioses donde quiere. Ese cerca (o con) suele coincidir con un momento de felicidad o, más modestamente, de placer. Nuestras iglesias —y muy especialmente la católica— nos situaron la gloria en los cielos y la pena en el suelo: lo bueno está arriba y abajo la rebusca. Merodear por el cielo es, entonces, sinónimo de felicidad y gusto: en tanto nuestro deambular...

  • 7

    La palabra escabeche proviene del árabe-persa “sikbâg” (“guiso con vinagre”). Es un método cuyo objetivo principal es conservar el pescado, carne o vegetales...

  • 8

    La cocina es una de las grandes pasiones del arquitecto interiorista Frank Jiménez, gerente de Edén Floristas y Dêcor de Huelma. Aprendió a cocinar de...

    cocinero. Fran Jiménez muestra su exquisito solomillo.
  • 9

    Por el río abajo”, así llegamos hasta Isla Mayor un grupo de amigos. Recordé el libro clandestino de Alfonso Grosso, nuestro particular Zola andaluz (jornalerismo y denuncia), que tituló de esta manera tan sencilla como expresiva su experiencia por aquellos páramos en la pobreza de los años sesenta del pasado siglo. Pero nuestro viaje no tiene el propósito de asombrarse con la luz de la pobreza del...

    |
    04/12/2016
  • 10

    El cocido mareado es una receta típica de Jaén y muy reconocida en la cocina de aprovechamiento. En casa de mi abuela se preparaba un puchero de cocido...

    |
    04/12/2016
  • 11

    El cocinero carolinense José Ramón Alarcón Cuadros se define como un “autodidacta”. Asegura que esta afición le viene desde pequeño ya que se fijaba mucho...

    |
    04/12/2016
    cocinero. José Ramón Alarcón posa con el plato elaborado.
  • 1
  • 1
  • 1