Actualizado
miércoles, 26 julio 2017
19:18
h
URGENTE
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    La Semana
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    Alcalá Oliva tiene muy claro su concepto empresarial, una filosofía en la que la tradición y la innovación conviven sin roces en beneficio de la producción...

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    16/07/2017
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    El mar de olivos tiene una “isla” en Alcalá la Real, el Museo Alcalá Oliva, donde nutrirse de conocimiento —y de “oro líquido”— en torno al universo aceitunero....

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    16/07/2017
  • 3

    Un aeropuerto es el espacio más inhóspito del mundo. Solo vale para que huyamos de el lo más rápido que podamos. Nadie los quiere. Ni siquiera los que corren buscando refugio o el exilio. Cuando vemos por televisión a las personas que se esconden en sus adentros, advertimos por sus movimientos de felinos asustados (ojos cargados con todo el miedo del mundo y cuerpos encorvados hacia adentro), que solo...

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    09/07/2017
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    El salmorejo es una sopa fría que se consume como primer plato, tapa o acompañamiento de platos, sobre todo fritos. Su origen se remonta a las primeras...

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    09/07/2017
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    La experiencia que propicia disfrutar de la Beca Erasmus es tan enriquecedora, que debería ser obligatoria para todos los estudiantes universitarios”....

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    09/07/2017
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    No tiene la antigüedad de la taberna El Gorrión, La Manchega o el Alcocer, pero es una de las tabernas con más solera de Jaén. La taberna El Zurito es un clásico de la hostelería y la cocina tradicional jiennense. Un local peculiar, pues solo dispone de una mesa para 8 o 10 personas y conviene reservarla con antelación, por lo que está más enfocada a degustar sus delicias en la barra. La regenta Juan...

  • 7

    Frente al poder del dinero, las dudosas aspiraciones políticas y el pragmatismo imperantes, Jaime de Astarloa defiende la fidelidad, el honor y la honradez...

  • 8

    Hoy he comido en un restaurante de los que digo “póngame lo que quiera”. No es frecuente entregar tamaña responsabilidad al maître. Y menos aún si es la...

  • 9

    La galette de frutas es una tarta rústica de origen francés que se puede utilizar como postre o para acompañar un buen café. La verdadera galette es un crep de trigo sarraceno de la zona de Bretaña (Francia) que recibe este nombre por la libertad en el plegado de los bordes, ya que no necesita molde, sólo una placa de horno. La masa puede ser quebrada o un falso hojaldre. Para el relleno podemos usar...

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    Juana María Jesús Moreno, Nani para los amigos, tiene 32 años y nació en Linares, aunque, de pequeña, con 4, se trasladó a Bailén. Es diplomada en Turismo...

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    02/07/2017
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    Es hijo de Miguel Calvo Morillo, el fallecido poeta que tan bellamente cantó a Martos. Jorge Calvo reside, desde hace 30 años, en los Estados Unidos, en...

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    Cuando calienta el sol, Jaén rivaliza con la mismísima ciudad sevillana de Écija por el título de “sartén de Andalucía”. Lorenzo se ceba con el interior de la comunidad autónoma. Lo fustiga con temperaturas que superan los 40 grados a la sombra y, más a menudo de lo que sería deseable, hace imposible el descanso en las tórridas noches de julio. Buscando un refugio contra el calor, con la llegada del...

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    La empanadilla es un tipo de pastel pequeño, el cual se considera una variante de la empanada, cuya masa cruda es un disco relleno de marisco, carne, verduras...

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    25/06/2017
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    Hola están ustedes en su casa”. El cortés saludo al redactor que firma esta crónica y al director de Diario JAÉN, Juan Espejo, da que pensar, obliga a...

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    Una de las bebidas estrella cuando llega el calor es la sangría, una bebida a base de vino tinto, fruta picada y algún licor. Su origen es bastante confuso, pero el Parlamento Europeo ha aprobado que el término “sangría” quede reservado exclusivamente para el vino aromatizado elaborado en España y Portugal. Hacia el año 1800, los campesinos de estos países preparaban esta bebida con ingredientes que...

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    18/06/2017
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    Lo único que ocurrió el 15 de junio de hace cuarenta años en Jaén, fecha de las primeras elecciones democráticas en España, tras 41 años, es que los ciudadanos...

    a la calle. Una interminable cola de ciudadanos, dispuestos a ejercer libremente su voto en una de las 661 mesas habilitadas en la provincia jiennense en la jornada electoral. Estaban llamados a depositar las papeletas en las urnas 403.142 hombres y mujeres y el 78,54% optó por hacerlo en una jornada que estuvo marcada por la tranquilidad.
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    AEn casa somos muy de cuchara, una forma perfecta para mantener una dieta equilibrada. Si alguna vez has pensado que comer legumbres cuando aprieta la...

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    11/06/2017
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    Viven al día. Cuentan cada euro para llegar a fin de mes, no pueden permitirse comer carne y pescado, dos veces a la semana, y mucho menos irse de vacaciones siete días al año. La pobreza es una realidad, afecta a las familias y a los jiennenses. Las cifras son preocupantes y lejos de disminuir, van en aumento. Así lo recalca la Red Andaluza de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social, que indica...

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    11/06/2017
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    La imagen rescatada pertenece a una visita que los alumnos del colegio público Rafael Adehuela de Alcaudete realizaron en el año 1995 a las instalaciones...

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    08/06/2017
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    Cuando llega la calor, una buena opción para comer son las ensaladas, ya que suponen una comida saludable y ligera, apenas precisa preparación y apetecen...

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