Un nuevo ejemplar por y para agricultores

19 may 2019 / 11:35 H.

ES Andalucía presenta en Expoliva su nueva revista “Cooperando para el Futuro”. Un acto en el que participaron el Diputado Provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, y el Secretario General de ES Andalucía, Antonio Jiménez, quien explicó que la publiación pretende “ser la voz de los agricultores y ganaderos, verdaderos protagonistas de la economía social agroalimentaria andaluza, un punto de encuentro en el que se den a conocer los retos y oportunidades de un sector que es el más potente de nuestro país”. Por su parte, Bruno mostró su satisfacción por la apuesta del sector desde distintos ámbitos. ES Andalucía demostró este primer número de su nueva revista durante la última jornada de la feria, se trata de un monográfico sobre el sector del olivar, que tiene en esta cita su encuentro de referencia mundial en investigación, tecnología y salud. Andalucía cuenta con más de 1,5 millones de hectáreas de olivar; 250.000 familias y más de 300 municipios basan su economía en este sector, que actualmente sufre una crisis de precios en origen. Asimismo, la producción andaluza supera el millón de toneladas de aceite de oliva, lo que convierte a esta comunidad en líder mundial en este producto.

El olivar genera en toda Andalucía más de 23,5 millones de jornales, lo que supone el 40% del empleo agrario. La industria de transformación de la aceituna cuenta, además, con un total de 832 almazaras, 657 envasadoras de aceite, 40 orujeras, 182 entamadoras y 115 envasadoras de aceituna. Se trata de un potente tejido productivo con gran peso de la economía social, puesto que hasta el 70 por ciento del volumen de aceite se produce en cooperativas.