Un libro que radiografía el cultivo del olivar mundial

Reyes participa en la presentación de “La olivicultura internacional”, publicación traducida a seis idiomas

17 may 2019 / 09:16 H.

Un repaso histórico a la implantación del cultivo del olivar en el planeta Tierra. El presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, participó en la presentación del libro “La olivicultura internacional, difusión histórica, análisis estratégico y visión descriptiva”, editado por la Fundación Caja Rural de Jaén con la colaboración de la Administración provincial, hasta en seis idiomas. El consultor Juan Vilar es coautor de este manual que radiografía el sector del olivar a nivel internacional. “Además de ofrecer información interesante, esta publicación pone a Jaén como epicentro y como lugar de referencia de un sector fundamental para nuestra provincia”, comentó Reyes en este acto en el que también intervinieron el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Abdellatif Ghedira; el gerente de la Fundación Caja Rural de Jaén, Luis Jesús García Lomas, y el propio Juan Vilar.

En su interior, además de mostrar el futuro del olivar, se pueden encontrar infografías de los 64 países donde actualmente se produce aceite en el mundo, además de fichas dedicadas a Jaén y Andalucía, principales productoras mundiales de oro líquido. “Se sabe de Jaén, que somos el principal productor de aceite de oliva del planeta, pero es un trabajo hecho con rigurosidad, con la participación de más de 400 personas de todo el mundo, que hicieron posible una publicación viva que está en permanente actualización”. De hecho, en esta presentación, Juan Vilar desveló que ya son 65 los países productores de aceite de oliva tras la incorporación a la olivicultura de Eritrea. Este libro, que está disponible en inglés, italiano, francés, árabe, portugués y español, incluye fichas con datos estratégicos de cada país.