La venta de aceite en el extranjero trae 1.334 millones
España destaca el avance del zumo de la aceituna, que es el segundo producto alimentario más exportado
El Gobierno de España mantiene los elogios al aceite de oliva, que se consolida como el segundo proyecto alimentario más exportado —solo por detrás de los productos cárnicos y los derivados del cerdo—. El zumo de la aceituna trajo 3.336 millones de euros al país procedentes del extranjero, de los que 1.334,4 (el 40% de la balanza) llegaron a la provincia de Jaén o, al menos, ingresaron en España vinculados a partidas de producto que se elaboraron en las fincas olivareras jiennenses y en las fábricas de los municipios. La industria de alimentación y bebidas registró un nuevo récord en las exportaciones con 27.500 millones de euros, lo que supone un 8,4% más frente a lo registrado el pasado año. Así, por noveno año consecutivo, el sector encadena datos positivos en su balanza comercial. Aporta superávit, en 2016, superior a los 7.240 millones de euros, lo que se tradujo en un incremento anual del 21%.
De esta manera, España se consolida en la sexta plaza en la clasificación exportadora de la Unión Europea y la décima en el ámbito mundial. “De continuar con estos ritmos de crecimiento, muy superiores a los del conjunto de la Unión Europea, podríamos superar en el horizonte 2020 a competidores como Bélgica e Italia y convertirnos en el cuarto país exportador de la UE”, ha indicado el director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, Mauricio García de Quevedo, que ve que al sector le queda una “expansión geográfica importante”, destacando sobre todo Estados Unidos, Oriente Medio y Latinoamérica. De esta forma, las ventas a la Unión Europea representan una cuota del 66,6%, liderada por Francia, seguida de Italia, Portugal, Reino Unido y Alemania, mientras que fuera de Europa las exportaciones de dirigen a Estados Unidos, que representa el 5,6% del total, seguido de China (4%), Japón (2,5%), Suiza (1,2%) y México (1,1%).
Los productos cárnicos y derivados del cerdo son los más exportados con una cifra superior a los 4.420 millones de euros, seguidos del aceite de oliva (3.366 millones), el pescado y sus conservas (2.905 millones) y el vino (2.745 millones). Además, se unen “sectores con peso importante” como las conservas vegetales, los productos del dulce, la leche y los productos lácteos, las aceitunas de mesa, la carne y derivados del bovino y los aceites de oleaginosas.
Por su parte, el director general de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, se alegra de las cifras y dice que hay “vientos favorables” para la industria. “Estamos en una senda especialmente positiva y hemos recuperado todo el camino que se ha perdido en la crisis. Estamos en la senda de crecimiento estable con aumentos importantes”, manifestó.