La oferta hostelera se adaptará a las necesidades de los celíacos

Convenio para lograr un turismo “accesible y libre de barreras”

09 ago 2018 / 08:50 H.

El Ayuntamiento de Jaén firmó un convenio con la Asociación de Celíacos de Jaén (Apeceja) para, entre otras cuestiones, fomentar la adaptación de la oferta de los establecimientos hosteleros a las necesidades de quienes sufren la enfermedad celíaca. La concejal de Turismo y Promoción Económica, Rosario Morales de Coca, rubricó una carta de adhesión con el presidente de la entidad, Juan Izquierdo. La edil explicó que esta iniciativa se gestó hace meses bajo el lema “Un turismo accesible, un turismo de calidad” con el propósito de lograr que se disfrute de la riqueza de la ciudad con independencia de las limitaciones físicas o sensoriales de cada uno.

“Este proyecto habla de sensibilidad con el colectivo de celíacos, de compromiso con pequeños empresarios del sector de la restauración y de abastecimiento y de una apuesta por un turismo de calidad y accesible”, afirmó, tras lo que felicitó a Apeceja por la puesta en marcha del programa “Jaén sin Gluten” para que bares, restaurantes y tiendas de alimentación adapten su oferta a medida de sus posibilidades. Por su parte, Izquierdo explicó que esta iniciativa cuenta con varias fases, entre ellas informar y formar al establecimiento de los alimentos aptos para el consumo de los celíacos. Junto a ello destacó que, gracias a este convenio, el Ayuntamiento difundirá desde su página web y entre el sector hostelero qué es la enfermedad celíaca, en qué consiste la contaminación cruzada o dónde pueden ir el colectivo ningún tipo de riesgo.