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Detectan el primer caso de Xylella en Andalucía

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17/04/2018
  • Detectan el primer caso de Xylella en Andalucía.
    Detectan el primer caso de Xylella en Andalucía.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha notificado al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente la detección de un caso aislado de la bacteria Xylella fastidiosa en tres plantas ornamentales ubicadas en un vivero de El Ejido (Almería), pero que constituyen “un caso aislado al haber sido infectadas por el mismo insecto vector”.

Según ha informado el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, la Junta ha notificado al Ministerio la detección de un caso “aislado” de Xylella fastidiosa en tres plantas ornamentales, en lo que supone el primer caso positivo de la presencia de esta bacteria en Andalucía.

El consejero ha explicado que la bacteria se ha detectado en un control rutinario de los que realiza la propia Consejería, y, al ubicarse dentro de un invernadero y no haberse encontrado insecto vector dentro de las tres plantas que han dado positivo, se considera que éstas han sido infectadas por el mismo insecto vector y que se trata de un caso aislado.

Ha apuntado que ninguna planta más ha dado positivo de las que están en el invernadero, tras efectuarse más de 400 análisis, ni tampoco han dado positivo los análisis efectuados en la masa vegetal de los alrededores, donde todos los controles han dado negativo.

De esta forma, la hipótesis con la que se trabaja es que “no es ni un brote ni foco sino un caso aislado”.

El consejero ha hecho un llamamiento a la calma, pues se está investigando y “los controles están funcionando”. Asimismo, se ha convocado una reunión de la Mesa de Sanidad Vegetal para informar a las organizaciones agrarias y a los agentes implicados.

Este resultado positivo fue confirmado el pasado lunes por el Laboratorio Nacional de Referencia de bacterias y ha sido encontrado en el marco de los trabajos de prospección y vigilancia establecidos por la Consejería dentro de los Planes Nacional y Andaluz de Contingencia frente a la bacteria, que se viene ejecutando desde 2015.

Rodrigo Sánchez Haro ha confirmado que la detección se ha producido en un invernadero dedicado a la producción de planta ornamental de la especie ‘Polygala myrtifolia’, situado en El Ejido.

El personal técnico de la Consejería de Agricultura ha tomado en estas instalaciones más de 400 muestras de material vegetal sensible a Xylella, en las cuales se han detectado tres plantas positivas de un total de más de 30.000 que se encontraban en las mismas. Por ello, Sánchez Haro ha reiterado su llamamiento a la calma, “ya que el hecho de que se haya localizado en el entorno cerrado de un vivero reduce de manera muy considerable las posibilidades de expansión de la bacteria”.

Asimismo, ha explicado que desde el momento de la sospecha de presencia de Xylella fastidiosa (totalmente inocua para el ser humano) se tomaron medidas preventivas, en particular la inmovilización de todo el material vegetal situado en el vivero, así como el muestreo intensivo en el mismo y los alrededores. Ha reiterado que todos estos trabajos y los resultados de los análisis efectuados “han sido negativos a la presencia de la bacteria”.

Sánchez Haro ha resaltado que la detección de este positivo a Xylella fastidiosa se ha producido “debido a los trabajos de vigilancia establecidos por la Consejería en base a los distintos criterios de riesgo fijados”.

“Esto nos indica que el sistema de búsqueda y detección de la bacteria funciona, los trabajos de prospección son correctos y nuestros laboratorios de diagnóstico presentan unas capacidades analíticas del más alto nivel”, ha añadido. NO SE TIENE QUE ELIMINAR LA VEGETACIÓN COLINDANTE

Igualmente, ha insistido en el hecho de que la detección se haya producido en un vivero, en el que las plantas eran cultivadas en un lugar completamente protegido frente a la entrada de posibles insectos vectores. “Esto nos lleva a trabajar con la hipótesis de que no nos encontramos ante un brote o foco de la enfermedad, sino ante un caso completamente aislado”, ha subrayado Sánchez Haro.

De hecho, se está trabajando conjuntamente con el Ministerio de Agricultura en la preparación de una justificación técnica sólida que permita acogerse al punto 6 del artículo 4 de la Decisión comunitaria, que contempla la posibilidad de que ante una detección de Xylella fastidiosa no se proceda inmediatamente al establecimiento de una zona demarcada.

Ello, según ha explicado, “permitiría no tener que eliminar todos los vegetales que puedan hospedar a la bacteria en un radio de 100 metros, procediéndose a cambio a una vigilancia intensiva de la zona con controles y análisis en el radio de un kilómetro”.

En paralelo, se va a adoptar una serie de medidas fitosanitarias obligatorias encaminadas a la erradicación de la bacteria y que incluyen la eliminación y destrucción de todas la plantas de vegetales que se encuentran en el invernadero implicado.

Para ello, se va a valorar dicho material y a tramitar la correspondiente indemnización que compense las pérdidas a las que el productor va a tener que hacer frente, medida para la que la Consejería cuenta con un presupuesto específico.

Entre los pasos a dar a partir de ahora están la realización de tratamientos fitosanitarios en las explotaciones agrícolas distintas de invernaderos y en el terreno adyacente al vivero afectado, trabajos encaminados a la eliminación de posibles insectos vectores. A esto se unen labores de prospección intensivas en el entorno de un kilómetro alrededor del vivero. MESA DE SANIDAD VEGETAL

La Consejería ha convocado para este jueves, 19 de abril, una reunión de la Mesa de Sanidad Vegetal para informar debidamente y con total transparencia a las organizaciones agrarias, cooperativas y demás asociaciones con presencia en la misma. Igualmente, ese mismo día se celebrará una reunión del Grupo Científico Asesor sobre Xylella, “para que todos los pasos que se den estén basados en el rigor y en el conocimiento científico”, ha declarado Sánchez Haro.

Del mismo modo, el consejero ha querido destacar la estrecha colaboración y comunicación que se mantiene con el Ministerio de Agricultura en todo lo relacionado con la gestión de este caso. “En los asuntos de sanidad vegetal todas las administraciones debemos trabajar de la mano para afrontar los retos con éxito”, ha indicado.

El titular andaluz de Agricultura ha trasladado un mensaje de calma, reiterando que la detección de la bacteria se ha producido en un lugar con protección frente a los vectores.

“Contamos con el apoyo de los mejores expertos en Xylella, disponemos de los medios materiales y humanos necesarios y vamos a dar los pasos oportunos para conseguir erradicar la bacteria”, ha señalado el consejero, quien ha recordado que desde 2015 se han llevado a cabo más de 9.300 análisis dentro de la labor de constante vigilancia que desarrolla la Consejería.