Casi la mitad del aceite de Andalucía, del mar de olivos

    16 abr 2018 / 09:35 H.

    El balance aportado por las almazaras de la región a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) deja de nuevo a Jaén como el principal productor de aceite de oliva, con 385.815 toneladas, el 41,4 por ciento del total andaluz, según recoge en un comunicado la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. La producción de aceite de oliva en Andalucía hasta el mes de marzo, con la campaña 2017/2018 prácticamente finalizada, alcanza, de esta forma, las 931.654 toneladas, una cantidad que, a falta del cierre definitivo, es inferior al ejercicio anterior debido a la fuerte sequía padecida. La cifra hasta la fecha supone solo un 5,2 por ciento más que la estimación del primer aforo —presentado el pasado mes de octubre—, realizado por la Junta de Andalucía, por lo que el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, destacó que el dato viene a ratificar “la alta fiabilidad y la precisión de nuestra herramienta de previsión”.