22 pymes jiennenses en la WOOE

La Diputación asiste a un encuentro con más de 1.000 marcas de aceite de oliva

22 mar 2018 / 08:48 H.

El vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, se desplazó a la inauguración del World Olive Oil Exhibition (WOOE), en Madrid. Se trata de uno de los encuentros más importantes del mundo que se celebra en torno al aceite de oliva. La Administración provincial acudió por quinto año consecutivo con 22 empresas del sector, siete más que el año pasado, según informó el diputado. “Estas firmas reciben un importante apoyo de la Diputación para poder estar presentes en el que hoy en día es un encuentro clave para la comercialización del aceite de oliva”, dijo Fernández.

Cabe destacar que, de esas 22 firmas, seis son cooperativas. Asimismo, el diputado de Promoción y Turismo destacó “la importancia” de que este tipo de empresas oleícolas se incorporen a la promoción y la comercialización. Junto a ellas, también participaron en el WOOE 14 productores privados, un fabricante de vajillas para catas y el Centro de Interpretación del Aceite y del Olivar de Úbeda. “Esta presencia se completa con nuestros Jaén Selección 2018, los aceites que abanderan la promoción del aceite que realiza la Diputación a lo largo del año, y también tendremos demostraciones culinarias, a cargo del restaurador Marcos Reguera, que ligarán nuestro mejor aceite de oliva a nuestra gastronomía”, especificó Manuel Fernández.

Igualmente, también tuvo su presencia en esta feria el producto turístico “OleotourJaén”, con el que la Diputación pretende reflejar su apuesta por una cosecha del olivar que se extienda “a lo largo del año”, resaltó el vicepresidente segundo de la Diputación, quien añadió que, precisamente en esta edición de la WOOE, se imparte una conferencia para explicar al resto de productores cómo se está desarrollando nuestra apuesta por la comercialización turística de este producto ligado a la producción oleícola de la provincia. Por último, en el marco de este evento se entregarán los diplomas de un curso de experto en cata de aceite que se organizó el pasado mes de febrero en San Sebastián en el Basque Culinary Center.

El encuentro cuenta con más de 1.000 marcas comerciales, 200 empresas ligadas a todos los procesos productivos, desde la comercialización, las almazaras, las envasadoras o el sector gourmet.