Una dieta rica y saludable

Han sido tres chefs de reconocido prestigio Miguel Torres (Restaurante Antaño, de Jaén), Marcos Castillo (del restaurante de próxima apertura en el emblemático ‘Paquito Díaz’, de Baeza) y Juan Casado (Restaurante Kasler, de Jaén). Se impusieron el reto de acercar a los escolares del colegio Santa Potenciana, de Villanueva de la Reina, a una comida rica, sabrosa, saludable y divertida y entusiasmarlos en el disfrute del sabor de las verduras, que son justo lo que menos le agrada a los niños. El desafío lo superaron con creces y de largo.

29 oct 2014 / 10:40 H.

A la gran mayoría de los 60 comensales de corta edad les pareció una exquisitez, a Alicia Soto, de sexto de Primaria, le pareció una delicia, al igual que a otros comensales de diferentes cursos, que ensalzaban el buen sabor y mejor aspecto como Rubén Urbano, Ízan Burguillo, Minerva Maldonado, Íker Suárez, Salvador Jiménez, Nayara Burgos, Ismael García o la pequeña de 3 años Lidia Sánchez Flores, quien dijo: “Me gusta mucho todo. Está muy bueno”.

En realidad, la mayoría de los escolares apuró con ganas el menú. Consistió en un primer plato de espaguetis salteados con crema de aceite de oliva; un segundo de miniburguer con espinacas y puré jaenero, y un postre que los sorprendió a todos, una exquisita sopa de gachas con “cookies” de chocolate. Para los tres chefs la experiencia fue muy estimulante. Para ello contaron con la ayuda del cocinero del colegio Francisco Pérez, titulado en la Escuela de Hostelería de La Bañeza (León) y con una amplia experiencia de chef de Paradores; de la ayudante de cocina Rosa María Márquez, y de la monitora escolar María del Carmen Menéndez.

El menú lo diseñaron expresamente para la ocasión entre los tres cocineros, que aportaron con ello su sabiduría y conocimiento a la campaña de Diario JAÉN “14 Sonrisas para 2014”. Y la sonrisa de este mes de octubre consistió en un menú saludable para el colegio Santa Potenciana, patrocinado por Medina Cuadros Abogados.

La actividad contó con la asistencia de la delegada de Educación, Yolanda Caballero; el abogado y escritor, Manuel Medina; el alcalde de Villanueva de la Reina, Blas Alves; la directora del centro, Rosa González, y todo el cuerpo de profesores; el director de Diario JAÉN, Juan Espejo, y la redactora jefa, Juana González. La actividad, además de su sentido de alimentación saludable, fue también divertida pra los escolares.

“Ha sido un experiencia muy interesante hacer un menú para estos comensales. Yo tengo un hijo pequeño y cuando rebaña el plato me da mucha alegría”, subraya el chef Miguel Torres. Juan Casado y Marcos Castillo también destacaron lo gratificante de la experiencia.