Una receta que esconde la esencia del mar de olivos

Gachasmigas Pealeñas

25 mar 2017 / 11:14 H.

Las gachasmigas pealeñas se elaboran con una receta que esconde la esencia del mar de olivos. Logró el Premio Jaén Única Plato Típico. Son una delicia gastronómica. En Peal de Becerro se esfuerzan por conservar su esencia y animar a las nuevas generaciones para que conozcan la receta. Manuela Molina es indispensable en esta labor. Juan José Pérez, gerente de Ofiper, entregó el premio a Manuela Molina. “Ni me esperaba el premio, ni tenía nada preparado. Estoy muy emocionada por este reconocimiento de Diario JAÉN. Os invito a que vengáis a Peal de Becerro para que contempléis sus torres medievales, su cámara sepulcral y una gastronomía muy especial. Yo trato de conservarla desde hace 37 años. Os esperamos con los brazos abiertos. Mi calle es muy preciosa y bonita y está adornada por mí con macetas. Venid a Peal de Becerro”, afirmó Manuela Molina durante su intervención. Sin embargo, cuando se marchaba, el presentador de la gala, Javier Altarejos, le volvió a pedir que cogiera el micrófono para que explicara cuál es la receta de las gachasmigas. Manuela Molina lo dijo sin complejos con el afán de que este plato se popularice todavía más. “Es agua, harina, aceite de oliva, una sartén que no se pegue, leña de olivo y un buen brazo para no parar de moverlas”, afirmó con mucha gracia y desparpajo mientras que el auditorio tomaba nota. Un ejemplo más de un producto que hace única y singular a la provincia jiennense.