Jaenplant, un semillero moderno siempre al servicio del cliente

01 ago 2019 / 11:34 H.

García La Moneda, S.L. es una pequeña almazara ubicada en el pequeño municipio de Lupión. Según constan en sus archivos su existencia se remontaría a mediados del siglo XIX, aunque podría ser más antigua aún, pues en el inventario que hizo el Marqués de Ensenada del municipio en el año 1752 consta la existencia de varios “molinos aceiteros” y uno de ellos podría ser el de esta cooperativa. Desde hace por lo menos seis generaciones la familia García La Moneda se dedica a la fabricación de Aceite de Oliva Virgen Extra, por la que no hay que demostrar la experiencia que tienen en el sector. El fruto que utilizan es aceituna de la variedad “picual” que casi monopoliza los cultivos de la zona. Lo que más valoran en la empresa es la calidad humana; esta es la causa de que a través de varios siglos los clientes hayan confiado en aceites García La Moneda y lo sigan haciendo. Actualmente la almazara está dirigida por dos jóvenes (sexta generación) llenos de inquietudes y con ganas de mejorar la empresa, sin olvidar los conocimientos y experiencia que le han trasmitido sus mayores. En cuanto al aceite, siempre apuestans por la calidad y creen que lo coniguen; prueba de ello es que nos lo piden desde casi todos los rincones de España. Ofrecen calidad, auténtico zumo de aceituna intensamente afrutado y otros aspectos.

Jaenplant es una empresa familiar cuyo actual propietario es Diego Pérez Casado, que relevó a su padre en esta profesión. La principal labor que se realiza en esta empresa es cultivar semillas en un semillero de hortícolas aunque en temporada alta —de marzo a junio— realizan las flores de Pascua. “El negocio viene de atrás. Mi padre lo hacía de otra forma”, afirma el propietario de Jaenplant, Diego Pérez. La empresa se modernizó sobre el año 1998. Diego Pérez cuenta que ahora el cultivo se hace con una base llamada turba, que proviene del báltico, del norte de Europa. Antes se cultivaba en ollas con estiércol ya hecho y se sembraba a mano por lo que era mucho más laborioso. Ahora el proceso es más mecanizado y Pérez cuenta en su empresa con dos trabajadores todo el año de manera fija, aunque en la temporada de más trabajo la plantilla se amplia hasta cinco o seis empleados. El control sanitario de las plantas también es más exhaustivo ahora ya que antes las semillas no pasaban ningún control de calidad. Las plantas actualmente van agarradas porque llevan su cepellón, antiguamente iban a raíz suelta. Ahora las semillas están certificadas y casi todas son híbridas. En cuanto a la distribución se refiere, Jaenplant distribuye por toda la provincia y en la comunidad de Madrid y zonas limítrofes.