Wellens logra el triunfo y el liderato

El ciclista belga gana la cuarta etapa y le arrebata el maillot al neerlandés Wout Poels

18 feb 2018 / 11:25 H.

Tim Wellens, del conjunto Lotto Soudal, consiguió el triunfo en la cuarta etapa de la sexagesimocuarta edición de la Ruta del Sol en una jornada mixta de 191,2 kilómetros, que combinó un recorrido llano por la campiña sevillana hasta adentrarse en la provincia de Cádiz, donde el pelotón se enfrentó a una segunda parte de media montaña en su paso por el puerto de las Palomas, de primera categoría, y del Boyar, de tercera. Con un tiempo de 4:36:23, el belga superó por escasos segundos a Mikel Landa en la línea de meta de Alcalá de los Gazules tras una subida corta, pero con tramos de pavé y pendientes que superaban el 18% de desnivel. Además, Wellens le arrebató el maillot de líder a Poels al marcar un tiempo de 4 horas, 36 minutos y 23 segundos, con el que cruzó la línea de meta, tras un duro ascenso, por delante de Mikel Landa (Movistar) a 5 segundos y de Fuglsang (Astana) a 12, segundo y tercero respectivamente. Ya desde el comienzo, la etapa se caracterizó por los constantes intentos de fuga, que no llegaron a fructificar hasta el kilómetro 60 de la carrera, en el que un grupo de trece corredores ampliaron distancia del pelotón. Entre ellos se encontraban Imanol Erviti, James Shaw, Sep Vanmarcke, Julien Duval, Guillaume Martin, Marco Minnaard, Thomas Boudaty Delio Fernandez, entre otros. Tras el paso por dos metas volantes, en Zahara de la Sierra y en Algar, y por los dos puertos puntuables, la escapada empezó a descolgarse hasta que únicamente quedaron Minnaard y Martin. Tras muchos movimientos y constantes ataques, fue Amador (Movistar) junto con Vanmarcke (Education Fist), los que protagonizaron la escapada en solitario con unos kilómetros frenéticos hasta llegar a Alcalá de los Gazules y tomar contacto con el pavé del final en alto. Fue en este tramo donde se produjo un mano a mano entre Landa y Wellens, en el que el belga se alzó, finalmente, con la victoria tras afrontar una agónica recta.

En cuanto a los jiennenses, Javier Moreno llegó el número 46, a 1.43, y se sitúa en la 23 posición en la general, mientras que José Manuel Díaz cruzó la meta el 98 y se coloca en el puesto 63.