Victoria decidida en dos minutos

España supera a Irlanda en Alcalá con la titularidad de María de los Ángeles Ruiz y Carmen Cano

29 nov 2017 / 08:58 H.

La carrera para llegar en las mejores condiciones posibles al Mundial de Inglaterra comienza en tierras alcalaínas con el Torneo del Aceite de Oliva. La selección española se impuso a Irlanda por 4-2 en el partido inaugural disputado en el campo de hockey con una asistencia de 300 aficionados. Dos goles, entre los minutos 25 y 27, decidieron el partido favorable al conjunto que entrena Adrián Lock, que alineó como titulares a las jugadoras locales María de los Ángeles Ruiz —alcanzó las 97 internacionalidades— y Carmen Cano. En el primer cuarto, España intentó apoderarse del dominio de la bola y generó las primeras acciones de peligro ante la portería de la “Armada Verde”. Fue Alicia Magaz la encargada de inaugurar el marcador con un disparo certero cuando el reloj marcaba los 8 minutos de juego. El segundo parcial parecía mantener la misma situación de los primeros compases hasta que Emma Russell cambió el guion del partido e igualó el encuentro para las irlandesas (21 minutos). Acto seguido, una España despierta demostró su rápida reacción para adelantarse nuevamente a través del stick de Georgina Oliva (25) mientras que Clara Ycart transformaba un penalti córner en el 3-1 antes del descanso. En la reanudación del partido ambos combinados nacionales salieron al césped con la meta de intentar anotar un gol. La selección española buscaó una nueva diana que le ayudara a certificar la victoria, mientras que las irlandesas necesitaban recortar distancias para volver a tener opciones de éxito. Tras un parcial muy igualado, el tercero confirmó a Gigi Oliva como protagonista tras una nueva jugada para situar el 4-1 en el electrónico y sellar la victoria de las “Redsticks”, aunque la última palabra la tuvo de nuevo Emma Russell que, lejos de bajar los brazos su selección, maquilló el resultado y estableció el 4-2 definitivo en el último cuarto. Fue la duodécima victoria española ante Irlanda en veinticinco encuentros. Bélgica debuta hoy en Alcalá contra las irlandesas (11:45 horas).

Argentina, Suráfrica y Alemania, rivales en Londres

sorteo. La selección española absoluta de hockey femenino ya conoce el calendario del Campeonato del Mundo, que se disputará en Londres desde el próximo 21 de julio al 5 de agosto de 2018. El torneo acogerá en la capital británica a los 16 mejores combinados nacionales en la capital británica. Las “RedSticks”, nombre con el que se conoce al combinado que entrena Adrián Lock, han quedada encuadradas dentro del grupo C, junto a Argentina, Alemania y Suráfrica. Por su parte, el grupo A estará formado por Países Bajos, China, Italia y Corea del Sur. En el B, Inglaterra, India, Estados Unidos e Irlanda, serán sus componentes. El D lo forman Australia, Japón, Bélgica y Nueva Zelanda. España debutará el 22 de julio frente a Argentina (13.00 horas) y su segundo partido será el día 26 ante Suráfrica (12.00), para cerrar la fase inicial el 28 frente a Alemania (12.00). El combinado nacional se encuentra en la actualidad en el noveno puesto de la clasificación mundial y en el último Europeo acabó quinto.