Julian Alaphilippe se impone en el Muro de Huy para dominar la Flecha Valona

25 abr 2019 / 08:52 H.

El francés Julian Alaphilippe (Deceuninck Quick-Step) reeditó su victoria en la clásica Flecha Valona, volviendo a dominar con temple y clase la subida final decisiva a un Muro de Huy en la que Alejandro Valverde (Movistar Team) no estuvo con los mejores.

El veterano corredor murciano buscaba su sexta victoria en esta penúltima clásica primaveral, pero aunque llegó al kilómetro clave situado con los mejores, al final no pudo entrar tampoco en la terna de candidatos finales, que quedó reducida a Alaphilippe y el danés Jakob Fuglsang (Astana). Como suele ser tradición, nadie logró llegar a la ascensión final con suficiente ventaja para romper el prácticamente inquebrantable guión de esta prueba que dicta que el ganador es el más fuerte en apenas 500 metros de duros porcentajes. Y Alaphilippe, como en su momento hizo Valverde cuando ganó de 2014 a 2017, conoce a la perfección cómo gestionar las fuerzas en ese corto y exigente tramo que pone fin a 200 kilómetros donde apenas pasan cosas. En el kilómetro final, el Sky intentó dominar con el polaco Michal Kwiatkowski, pero fue Fuglsang el que no quiso esperar y atacó desde bastante distancia. Alaphilippe tiró de su experiencia y prefirió ir ganando terreno poco a poco hasta coger a 100 metros de la meta al danés. Así, antes de que el corredor del Astana pudiese reaccionar, un nuevo acelerón del ciclista del Deceuninck Quick-Step le permitió volver a coronarse en el Muro de Huy.