Jaén se corona en el tatami

José Luis Romera y Eduardo Ordóñez, bronces, y Francisco Alcaide, plata en los Nacionales

23 mar 2020 / 12:04 H.

El judo de la provincia sigue acumulando éxitos en los campeonatos de España en las diferentes categorías. Además, en La Salobreja se disputó una nueva edición de la Copa Diputación, en la que participaron más de 50 judokas venidos desde todos los clubes.

Durante la celebración de la Copa de España en Barcelona, la representación jiennense consiguió dos medallas de bronce en sus respectivas categorías. En una competición con casi 300 participantes, Eduardo Ordóñez y José Luis Romera consiguieron traerse de vuelta a casa sendos metales, ambos pertenecientes al Club Deportivo Athenas de la capital. El primer judoka tuvo la oposición de 32 luchadores en el peso de menos de 66 kilogramos. Pese a ser un campeonato nacional, sus primeros rivales fueron franceses, de los que se deshizo sin problemas, hasta que en semifinales, el también galo Nicolás Deau derrotó al luchador jiennense, un combate que lo llevó a luchar por el tercer puesto. En la pelea por el bronce, Ordóñez se llevó la medalla después de un gran combate en el que derrotó a José Manuel Morales, del club Alianza KSV almeriense. Romera tuvo que superar una ronda más para hacerse con el metal, ya que en su categoría, menos de 81 kilogramos, hubo 43 competidores. Los judokas galos fueron protagonistas, pero no fueron oposición para el jiennense, que los derrotó sin problemas en segunda ronda —Mohammed Sekkal—, en octavos de final —Oliver Le Loarer— y en cuartos —Maxime Hiriart—. La piedra en el camino de José Luis Romera fue el paraguayo Alain Aprahamian, que derrotó al andaluz en semifinales. En la lucha por el bronce, el judoka del CD Athenas venció a Andrei Kutsan.

En el otro extremo del país, en Sevilla, se celebró la Copa de España de Veteranos, en la que el presidente del club de la capital jiennense, Francisco Alcaide, se hizo con una nueva medalla para la entidad, en esta ocasión fue la de plata. La categoría en la que consiguió el reconocimiento fue en M5 + 100 kilogramos.

Además, el pabellón de La Salobreja acogió una nueva edición de la Copa Diputación de Judo, organizada por el organismo territorial y patrocinada por el Patronato Municipal de Deportes y la Federación Andaluza de Judo. En esta actividad participaron más de 500 deportistas. Además, se reconoció el 50 aniversario del judo en Jaén.