Guarromán, sede clásica del campo a través

El municipio acogerá su
tercer Campeonato de Andalucía después de dos Nacionales

14 nov 2019 / 11:13 H.

Fue uno de los municipios que apostaron por el atletismo y la modalidad de campo a través. Guarromán tuvo el privilegio de convertirse en el primero de la provincia en acoger un Campeonato de España de Cross por equipos. Fue el 28 de febrero de 1988 y se coronaron campeones el Dyc, el colectivo liderado por Antonio Prieto y el iliturgitano Juan José Rosario, y el Silos Sabadell, en la categoría femenina. En 1992, se repitió la experiencia en Guarromán, el 23 de febrero, y los equipos que subieron a lo más alto del podio fueron el Reebok Tossal y el Nike, en una carrera en la que compitió el torrecampeño Manuel Pancorbo con el mítico Larios. Ahora, la Federación Andaluza le ha elegido como sede del Campeonato de Andalucía de Campo a Través en todas las categorías, desde la sub 16 a absolutos y relevos mixtos de la categoría máster, que se incorporó a la competición la pasada temporada. La competición se disputará junto al Cross del Hojaldre, una prueba consolidada y que en numerosas ocasiones ha sido puntuable para el Circuito de Campo a Través que organiza la Diputación Provincial. Además de haber sido sede del Campeonato de España en dos ocasiones, Guarromán también acredita experiencia en acoger el Andaluz y la última vez que lo organizó fue el 11 de enero de 2015 en la modalidad de cross corto en las categorías masculina y femenina, con victorias del jiennense Cristóbal Valenzuela (Unicaja) y la granadina Esther Hidalgo (Cueva de Nerja). Siete años antes, en 2008, también fue escenario del Andaluz con triunfo del internacional Javier Díaz Carretero, del San Pedro, y de Esther Hidalgo. La elección de Guarromán para 2020 fue recibida con satisfacción por parte del Ayuntamiento, porque se entiende que el campeonato servirá para fomentar el deporte y generar riqueza en Guarromán y los municipios limítrofes.

El cross autonómico pasa por un excelente momento de forma y así el atleta del Cueva de Nerja-UMA Ouassim Oumaiz reapareció con rumbo directo a la historia del atletismo nacional. El joven, de solo 20 años, corrió en el Cross Internacional de Atapuerca con una brillante participación en la cita burgalesa y se coronó campeón con un tiempo de 25:53. Una gesta a la que muy pocos españoles han accedido en el considerado como mejor circuito de cross del mundo y el último en conseguirlo fue Alemayehu Bezabeh en 2008. Asimismo el granadino Pablo Sánchez López, representante del Unicaja Jaén Paraíso Interior, se impuso en la prueba de cross corto en la que demostró su excelente momento de forma al lograr una gran victoria.