Carro logra la plata en la final de 3.000 metros obstáculos

Sebastián Martos acaba penúltimo con un tiempo de 8:46.76

10 ago 2018 / 08:49 H.

El atleta español Fernando Carro se hizo con la medalla de plata en los 3.000 obstáculos del Campeonato de Europa que se disputa en Berlín, un podio al que no pudo subir en los 200 metros por una centésima Bruno Hortelano, en una jornada en la que todos los españoles lograron su pase a la final del 800. El madrileño dio a España su segunda medalla en el Estadio Olímpico de la capital alemana, tras la de bronce de Julia Takacs en 50km marcha, pocos minutos después del amargo cuarto puesto de Hortelano. Carro, que llegaba a Berlín con la segunda mejor marca de la temporada, se colocó en zona noble en la última vuelta y lanzó su ataque para ganar la plata. El francés Mekhissi-Benabbad fue de nuevo el gran dominador europeo, con su cuarto título en los 3.000 obstáculos. El de San Blas llegó flojo de fuerzas pero pudo guardar la plata del ataque final del italiano Yohanes Chiappinelli. Además, Daniel Arce logró puesto de finalista, sexto, y Sebastián Martos fue decimocuarto. En la final anterior, Bruno Hortelano no pudo defender su título en los 200 metros, y se quedó a una centésima de subir al podio, marcado en su récord de España (20.04). Después de bordar un día antes la semifinal con la segunda mejor marca (20.29) de los participantes, Hortelano se encontró con una carrera muy rápida, que se apuntó el turco Ramil Guliyev con (19.76), rozando el histórico récord del italiano Pietro Mennea (18.72). El podio exigía el récord de España, un 20.04 que marcaron el inglés Nethaneel Mitchell-Blake y el suizo Alex Wilson, y Hortelano lo buscó tirándose al suelo en la línea de meta. El hombre récord del atletismo español salió bien, pero la recta final se le hizo larga, sin poder optar a defender el título europeo de Ámsterdam 2016. Por otro lado, el atleta jiennense, natural de Huelma, Sebastián Martos, no se encontró cómodo en su tercera final consecutiva de 3.000 metros obstáculos a pesar de que siempre luchó en todo momento y terminó penúltimo clasificado en una demostración de que no ha tenido el rodaje suficiente para afrontar este Campeonato de Europa. Las lesiones que ha tenido durante la temporada han motivado que llegase falto de forma a la competición, aunque hizo un esfuerzo importante al clasificarse, al quedar séptimo por puestos, pero en la prueba definitiva no pudo estar en la lucha por las medallas. De todas formas Martos demostró su combatitividad y su lucha durante los 3.000 metros obstáculos en una prueba en la que siempre ha demostrado una gran capacidad de competitividad. Termina una temporada marcada por lesiones.