Boudat sorprende a Sacha Modolo

El francés es el primer líder después de aprovecharse del exceso de confianza del italiano

15 feb 2018 / 09:21 H.

El comienzo de la Vuelta Ciclista a Andalucía fue eléctrico y vibrante en los 197 kilómetros entre Mijas (Málaga) y Granada. Los aficionados se divirtieron con las fuerzas que exhibieron los corredores en una jornada con montaña y en la que Lluis Mas (Caja Rural), Txomin Juaristi (Fundación Euskadi), Romain Sicard (Direct Energie), Silvan Dillier (AG2R La Mondiale) y Garikoitz Bravo (Euskadi Murias) se convirtieron en los héroes que no lograron el premio de la victoria en una escapada larga y que acabó a unos 20 kilómetros de la meta en el Paseo del Salón. El Astana puso a sus corredores a tirar con el objetivo de forzar a una llegada al sprint a Granada y jugarse la rapidez y la experiencia del murciano Luis León Sánchez. Los ciclistas del conjunto con sede en Kazajistán pusieron un ritmo brutal y en veinte minutos neutralizaron a Mas, Sicard, Dillier y Bravo, aunque antes se había quedado fuera Juaristi. La gloria correspondió al francés Thomas Boudat, el más listo y perseverante en el sprint masivo. El corredor del Direct Energie se situó por la izquierda y se aprovechó de que el italiano Sacha Modolo levantó los brazos para celebrar el éxito. Su gesto cambió en unos instantes y de la alegría pasó a la decepción. El maillot rojo y el trofeo al primer líder tenía sabor francés y Thomas Boudat exhibió los galones del triunfador de la jornada junto con los primeros de las clasificaciones complementarias. Al podio subió el jiennense José Manuel Díaz, como el andaluz más destacado. El corredor del Team Israel terminó situado en el puesto 19 y fue el mejor de los seis ciclistas autonómicos. Javier Moreno, el ganador del Sharjak Tour, marcó idéntico tiempo que el ganador (5 horas, 21 minutos y 39 segundos) y acabó en la posición 78. Los focos apuntaron a la misma dirección desde que los ciclistas llegaron al control de firmas. Chris Froome acaparó las imágenes y no era para menos, porque el británico debutaba esta temporada de forma oficial. Incluso, en Mijas atendió a los medios de comunicación y se refirió a la investigación de la UCI por su posible positivo por salbutamol: “Quiero que se me trate igual que a los demás y deseo que sea un proceso justo. En principio iba a ser confidencial, pero se ha dado a conocer por una filtración”, dijo. El corredor del Team Sky, además, reveló que llega a Andalucía con ganas de destacar en la Ruta del Sol. “Aquí gané hace tres años y vengo ilusionado, porque me puede venir muy bien para preparar el Giro de Italia”, aseguró Froome, que luce el dorsal número 11 en la prueba andaluza. El británico se clasificó ayer en el puesto 57 en la meta de Granada con el mismo tiempo del ganador, mientras que Míkel Landa, su rival fue el 40.