14 ene 2018 / 11:30 H.

Los atletas se contagian del embrujo que transmite la Carrera Urbana Noche de San Antón y se envuelven en un carrusel de sentimientos y vivencias desde que afrontan la salida en la Avenida de Andalucía. Esa magia se transmite desde la primera edición celebrada en 1984. De los 300 valientes que participaron en el estreno se pasó a los 8.338 de ayer entre todas las categorías. Los atletas protagonizaron el mismo ritual de siempre: calentamiento por la zona con los amigos y una tensa espera antes de que el alcalde, Javier Márquez, diera la salida en un ambiente espectacular. Los corredores de élite salieron lanzados a por la gloria de la victoria en un trazado selectivo de 9.500 metros. Carlos Castillejo y Nazha Macroch conocían de forma perfecta el recorrido después de los éxitos logrados en 2017. El catalán ganó con una superioridad insultante, pese a a las dudas que ofreció en los primeros metros debido al ritmo que marcó Sebastián Martos. Pero el veterano fondista no se inmutó y en la Avenida de Madrid se deslizó de una forma elegante y marcó distancias a Sebastián Martos, David Palacio, Pablo Sánchez y Mohamed Lansi. La experiencia y estado de forma de Castillejo le permitió vivir una noche mágica. Cada metro que avanzaba era un paso hacia el éxito. Tal fue la superioridad exhibida que en algunos momentos dedicó saludos a los miles de ciudadanos, como cuando pasó por la Plaza de Santa María delante de la Catedral, en una estampa única. Castillejo no cedió ni un metro y de eso fueron conscientes sus adversarios, que de forma realista buscaron escoltarlo en el podio. En esa lucha titánica por el segundo y el tercer puesto emergieron con una fuerza imparable David Palacio y Pablo Sánchez. Sevillano y Granadino dejaron la compañía de Sebastián Martos y Mohamed Lansi, que acusaron el desgaste realizado. La carrera estaba decidida y Castillejo se presentó en una Avenida de Andalucía con un público que portó las antorchas. El catalán repitió la misma secuencia. Cogió una y cruzó la meta emocionado por el apoyo recibido. Celebró el título y esperó a sus compañeros de podio. David Palacio ganó el pulso a Pablo Sánchez y terminó segundo por delante del granadino. Martos terminó cuarto y quinto finalizó Manuel Olmedo, que protagonizó un final excelente con una progresión de un campeón. Quien no decepcionó y brilló fue Álvaro Ochando, del Surco Aventura, que consiguió un sexto puesto meritorio al superar a especialistas de prestigio, como Javier Díaz, Alberto Casas, Mohamed Lansi, Lorenzo Jiménez o Mounir Elouardi. Nazha Macroch también experimentó sensaciones irrepetibles en la Noche de San Antón. La fondista del Unicaja continúa con su idilio con la nocturna jiennense y el segundo triunfo logrado en la capital tiene un mérito extraordinario por la calidad de sus rivales participantes. Jaqueline Martín —segunda— y Esther Hidalgo —tercera— conocen la idiosincrasia de la prueba al haber tenido la oportunidad de saborear el éxito. Macroch no ofreció alternativa y llegó a la meta, cogió a su hija y con una antorcha festejó su segunda victoria con lo que se acerca a las tres obtenidas por Esther Hidalgo. Lourdes González estuvo con las mejores y la jiennense firmó un quinto puesto destacado. La lluvia no apareció y San Antón relució con brillantez con 8.338 corredores en la meta entre las dos pruebas en una noche en la que triunfó el espectáculo.

Curro Burgos y Marta Corazón dominan la competición base
idcon=13125290;order=15

Curro Burgos Barrionuevo y Marta Corazón Herrera lograron la victoria en la carrera reservada para las categorías inferiores, que terminaron 1.167 atletas en los 4 kilómetros de recorrido. Burgos marcó un tiempo de 13.10 por los 13.12 de José Ramón Jiménez, segundo, y los 13.26 de Ismael García. Herrera marcó 14.20 y aventajó a María de los Ángeles Rodríguez y Gádor Luque.