Antonio López y De la Calzada
son súper en Loja

El delantero anotó los dos goles de la victoria y el portero paró un penalti con el resultado de 0-1

17 dic 2018 / 11:34 H.

El goleador fue el mismo que la pasada temporada, pero a la inversa y las dos dianas resultaron claves para que el Real Jaén lograra una victoria de ley en Loja (0-2) que le permite mantener el segundo puesto. Antonio López fue letal ante su exequipo y demostró que también golea fuera del hábitat del Estadio de La Victoria. Doce tantos anotados y la primera vez que logra un doblete fuera de casa en su estreno con el Real Jaén. Los blancos se impusieron al Loja merced al acierto de Antonio López ante el marco contrario y al buen hacer de Ángel de la Calzada bajo palos. El meta jiennense paró, incluso, un penalti en el minuto 70, con el 0-1 aún en el luminoso y su equipo en inferioridad numérica. Una acción magistral y providencial que permitió a los suyos sumar un gran triunfo en un encuentro que tuvo una primera mitad algo aburrida y una segunda intensa y con ocasiones para ambos equipos. El partido comenzó con dos equipos que dedicaron los primeros diez minutos a tantear al rival y sin asumir riesgos. Había intensidad, aunque esta se veía única y exclusivamente en el centro del campo, en el que se desarrolló por completo el juego. No hubo un dominador claro y mucho menos acciones de cierto peligro. Ni intentos. Hasta que poco a poco, el Real Jaén empezó a tomar las riendas del partido. La superioridad técnica de los visitantes se dejó notar en el Medina Lauxa y en el minuto 12 los visitantes dispusieron de su primera ocasión de gol en un disparo de Jorge Vela desde el interior del área pero que se fue fuera muy desviado. Los visitantes empezaron a mostrar sus credenciales y dos minutos mas tarde volvieron a llevar peligro hasta la meta de Cámara, esta vez con un tiro desde el borde del área de Martos que llevó marchamo de gol, pero que un defensor local desvió a córner in extremis. El dominio de los jiennenses, sin embargo, duró poco y a partir del cuarto de hora luego el partido volvió a igualarse. Justo después era Cervera el que probó suerte en un lanzamiento de falta al borde del área que el meta local Cámara conseguía desviar fuera. Lo que no consiguieron los visitantes era mantener la intensidad ofensiva durante muchos minutos y tras esas acciones el Real Jaén volvía a apagarse un poco mientras el Loja intentó sacudirse la presión y protagonizó, en el minuto 28, su primera ocasión del encuentro en una buena jugada de Juanfran, con pase a Peso que dentro del área disparó desviado a la izquierda. Pero tampoco el Loja consiguió aguantar demasiado tiempo esa intensidad y en el último tramo de la primera parte el partido volvió a igualarse y a desarrollarse en el centro del campo. Y aunque el Real Jaén lo intentó, el Loja se defendió bien y conseguía aguantar el 0-0 inicial hasta el descanso. Después el choque se animó. Los dos equipos intentaron dar un paso al frente y ya en el minuto 50 el Real Jaén tuvo una buena ocasión en un disparo de Raúl que detenía bien Cámara. El partido era de ida y vuelta y dos minutos mas tarde fue el Real Jaén el que llevaba peligro a la meta contraria en un saque de esquina desde la banda izquierda que Antonio López, de cabeza, envió al fondo de las red. Con el 0-1 en el marcador los visitantes dieron un paso atrás y centró todos sus esfuerzos en defender el resultado, cediendo el balón a un Loja que arriesgaba mucho en busca del empate y que a punto estuvo de lograrlo en el minuto 70, en una internada que Choco cortaba con mano. El colegiado no lo dudaba, señalaba penalti a favor de los locales y mostraba la segunda amarilla al jugador jiennense. La pena máxima la ejecutó el capitán Nino, con un buen disparo, pero estuvo magistral el meta Ángel, que detuvo el disparo y salvó a su equipo.

Juanca y Vela son novedades

Germán Crespo introdujo dos cambios respecto a la formación titular que se impuso al San Pedro por cuatro tantos a cero. Juanca y Jorge Vela fueron novedades en la alineación titular en sustitución de Víctor Armero, que ni siquiera estuvo en el banquillo, y Raúl García, que no dispuso de minutos y se quedó en el banquillo. El preparador granadino mantuvo la línea defensiva y Ramón Ruiz y Manu Alemán repitieron como pareja de centrales y su rendimiento resultó notable exhibiendo seguridad. Además, Juanma Espinosa y Cervera formaron el doble pivote por segunda jornada consecutiva. El otro futbolista descartado por el cuadro técnico fue el defensa Javi Pérez, que no juega desde el partido en el campo del Antequera, al igual que el catalán Dani Fragoso.

Jugadores con tres tarjetas

El Real Jaén tiene en la actualidad a cuatro jugadores con tres tarjetas amarillas, por lo que no se corre peligro de sanción por acumulación de cartulinas. Los futbolistas con este número son Rentero, Mario Martos, Raúl García y Antonio López, que la vio en el minuto 74 del encuentro en el Estadio Medina Lauxa. Por ahora, los tes jugadores que se han perdido un partido por esta situación son Fran Hernández, Javi Pérez y Choco. Este último será baja con el Huétor Vega en el último compromiso de 2018 en el Estadio de La Victoria. A falta de confirmación oficial, el partido contra el cuadro granadino se jugará el sábado, día 22, a las 16:30 horas. El cuadro técnico quiere que el equipo tenga un día más de descanso.