Alejandro Cañada no falta a su cita con el oro en el Nacional

El luchador se proclama campeón de España Universitario en casa

14 may 2018 / 08:30 H.

El guión resultó perfecto y fue el mejor colofón posible para los catorce campeonatos de España Universitarios que se han celebrado en el último mes y medio en la provincia de Jaén para conmemorar el vigesimoquinto aniversario de la fundación de la UJA. Uno de sus alumnos, Alejandro Cañada, no faltó su cita con el oro en la competición de lucha libre. El torrecampeño consiguió en su casa su tercera medalla de oro consecutiva en una cita que reunió a sesenta participantes. Cañada se impuso en la categoría de 90 kilos después de ganar con absoluta claridad a Daniel Herrero, representante de la Universidad de Las Palmas de Gran Canarias. El resultado de 8-0 representa la diferencia actual entre ambos, pese a que el torrecampeño admitió algunas complicaciones. “Fue un combate complicado como esperaba porque mi rival tiene bastante nivel y los últimos enfrentamientos que hemos mantenido han sido bastante igualados. Me alegro mucho de que todo haya salido como esperaba y haber podido dedicarle el triunfo a mi pueblo y a la Universidad de Jaén, que tanto ha apostado para que este campeonato se celebre en Torredelcampo”, afirmó el vencedor. En la entrega de trofeos estuvieron presentes María Dolores Rincón, vicerrectora de Proyección de la Cultura, Deportes y Responsabilidad Social, la alcaldesa, Francisca Medina, y los concejales, Javier Chica y Rosario Rubio. En el resto de combates masculinos, José Corona (Universidad de Granada) se impuso en el peso de 62 kilos; Carlos Álvarez (Politécnica de Madrid) en 70; Pablo García (Vigo) en 80, y Antonio Rodríguez (Murcia) en 130. En categoría femenina no hubo sorpresas y Aintzane Gorria (Politécnica de Madrid) consiguió el título nacional universitario en el peso de 53 kilogramos; Lydia Pérez (Vigo) en 63y Noelia Lalín (Vigo) en 76. En la clasificación final por equipos, en categoría masculina la Universidad de Murcia con 38 puntos se proclamó Campeona de España Universitaria, el subcampeonato fue para la de Santiago de Compostela, que sumó 33 y en tercera posición concluyó el torneo la Universidad del País Vasco con 26 puntos. En categoría femenina las tres primeras plazas fueron para la Universidad de Vigo (28 puntos), Murcia (24) y Granada (16).

ANÁLISIS. La medalla de oro conseguida por Alejandro Cañada en la modalidad de lucha fue la séptima que alcanzó la delegación de la Universidad de Jaén en los diferentes CEU. Al oro logrado por el torrecampeño, hay que añadir el primer puesto obtenido por Alba Ruiz en karate; las platas de Carlos Rojas, Alberto González y Lorenzo Jiménez Vico, en atletismo, además de la lograda por el equipo de fútbol sala masculino y la medalla de bronce aportada por la pareja formada por Marta Porras y Nuria Cobo en pádel.