La gastronomía se viste de gala

La Asociación Amigos del Santo Reino celebra la quinta edición de sus premios

26 ene 2018 / 09:14 H.

La gastronomía jiennense estuvo de celebración durante todo el día de ayer de la mano de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino. Durante la mañana tuvo lugar el I Foro Gastronómico Oleotur Jaén Amigos del Santo Reino, un exitoso encuentro que ha estado dedicado al manejo del Aove en la cocina y su influencia en el turismo de nuestra provincia. Para ello, participaron los restaurantes ganadores de los anteriores Premios Gastronómicos Amigos del Santo Reino (Los Sentidos, La Cantina de la Estación, Canela en Rama, Zeitúm, Almocaden, Oliva Garden, Amaranto, Asador de Santiago, Taberna de Miguel, Casa Herminia, Dixtinto y El Recreo). También la experta en catas de aceite, María Isabel Simón Ocaña y vicepresidenta de AMC Retos, Asociación Nacional de Mujeres Catadoras de Aceite y el maestro de almazara Juan José Mercado Gavilán, además de alumnos de las escuelas de hostelería de la provincia.

Por la tarde tuvo lugar la V edición de sus premios a los restaurantes visitados a lo largo del año anterior. El Premio al “Mejor restaurante 2017” recayó en Casa Chumi, de Miraelrío y el de “Mejor Chef”, en Pedro Sánchez, del restaurante Bagá (Jaén). El resto de galardones fueron para Inmaculada Heredia, chef del restaurante Tinta Fina de Úbeda, que se ha alzado con el “Premio Mejor Plato 2017” para su “trucha en dos cocciones, ajoatao y verduritas de la Sierra de Segura”. El premio al “Mejor Maridaje 2017” fue para el restaurante La Fundición del Hotel ACG de Los Villares y la “Mención especial” para el chef Marcos Castillo, durante su etapa en el Rosaleda de Don Pedro, de Úbeda.

Este año como novedad se incluyeron dos relevantes premios de honor a nivel nacional: “Premio de Honor Amigos del Santo Reino a la Comunicación Gastronómica” a José Rodríguez Rey, conocido como Pepe Rodríguez de Masterchef, por formar parte del jurado de este programa de televisión y chef del prestigioso restaurante Bohío. El premiado, que no pudo estar presente en Jaén por motivos laborales, envió un cariñoso vídeo a los integrantes de la asociación a los que ha invitado al Bohío.

Y el “Premio de Honor Amigos del Santo Reino a la Trayectoria Vitivinícola” a Marcos Eguren, en la actualidad, uno de los enólogos más prestigiosos a nivel nacional e internacional. Eguren recogió su premio de manos del presidente de la asociación Darío Díaz Abellán y agradeció enormemente este galardón a la vez que invitó a los asistentes a disfrutar y adentrarse en la cultura del vino El acto de entrega de premios estuvo presidido por el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez; el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes; la subdelegada del Gobierno en Jaén, Francisca Molina y el segundo teniente de alcalde del Ayuntamiento de Jaén, Miguel Contreras, que acompañaron al presidente de la asociación, Darío Díaz, y al medio millar de asistentes reunidos en la institución ferial.

Rodrigo Sánchez animó a los profesionales del sector oleícola y turístico a “aprovechar al máximo el potencial de los aceites de oliva virgen extra jiennenses y la excelencia de los chefs de nuestra tierra para hacer más prósperos los 97 pueblos de la provincia y, con ellos, todo el territorio del olivar”.