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miércoles, 26 septiembre 2018
12:27
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URGENTE
  • Javier Manzano y Miguel Valero.
    Javier Manzano y Miguel Valero.

El Parador de Jaén obtuvo el primer premio en el Certamen Gastronómico Provincial “De Tapas por Jaén”, que ha impulsado la Asociación Gastronómica de Jaén. Hubo un gran nivel a la hora de elaborar la muestra más clara de la cocina de esta tierra, que se manifiesta en la tapa. El presidente de la asociación, José Ángel López Gómez, lo explica: “Comenzamos durante el día de la tapa para exhibir el potencial que tiene esta provincia y la calidad que ofrecen sus establecimientos”. Precisamente, 47 bares y restaurantes jiennenses participaron en este evento que, al final, se resolvió por un margen muy ajustado, debido al enorme nivel que existió entre los participantes. La jornada de ayer reunió a los diez finalistas, después de una exigente fase de selección. Al final, el Parador de Jaén obtuvo el primer premio. Tinta Fina, de Úbeda, consiguió el segundo, mientras que el Mesón Lourdes, de Andújar, se alzó en el tercer puesto.

El Restaurante del Arco, de La Carolina; La Bola, de Jaén; El Pilar, de Martos; Mesón Despeñaperros, de Santa Elena; Taberna Paco Tito, de Torreperogil, y El Recreo, de Villargordo, también compitieron hasta el último momento en la fase final. Precisamente, el certamen ha contado con el apoyo del Ayuntamiento y de la Diputación Provincial. Se erige como una clara muestra del potencial gastronómico y turístico que tiene la tapa jiennense, que sirve como reclamo para los visitantes y para divulgar los productos de calidad que se elaboran en esta tierra. El acto de entrega de premios fue un compromiso con la alta gastronomía, que también se exhibe en las tapas.