Las bondades del oro líquido “viajan” al norte de Francia

Cocineros franceses conocen la cultura del aceite de oliva en Jaén de mano de Castillo de Canena

26 oct 2016 / 11:58 H.

En apenas 48 horas se han “empapado” de la cultura del aceite de oliva en todas sus facetas. La firma Castillo de Canena promovió la visita de quince cocineros de Eurotoques Francia a la provincia para conocer desde el cultivo a los usos entre los fogones del “oro líquido”. Una vez concluido este viaje y experiencia intensísima, los profesionales, dice Rosa Vañó, de Castillo de Canena, se han marchado “maravillados”.

“Comenzamos a trabajar hace unos meses con esta asociación de cocineros y nos ha visitado un grupo que procede de la zona de París, Bretaña y Normandía”, explica la directora comercial de Castillo de Canena. Han sido dos días muy intensos en los que han aprendido mucho sobre el proceso de producción de los aceites de esta firma jiennense. “Han visitado el Castillo y Canena, han conocido el proceso de cosecha de la aceituna y su elaboración en la almazara”, destaca. Pero también tuvieron la oportunidad de saborearlo. “Organizamos un acto de hermandad con los cocineros de Eurotoques de la provincia y nos acompañaron Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos; Che Cristofani, de Cantina La Estación, y Pedro Salcedo, de Juanito, entre otros, en una cena celebrada en Casa Herminia”, detalla. Allí pudieron disfrutar de platos de la gastronomía jiennense elaborados con diferentes variedades. “Probamos trucha ahumada con sopa de puerro, aire de lima y aceite de arbequina; cardo con picual y pechuga de perdiz escabechada; alcachofas confitadas con picual; andrajos y lomo de ciervo”, enumera. “Lo más importante es que han entendido la maravilla de producto, absolutamente natural, que tenemos”, reflexiona. Y, para completar la experiencia, también conocieron el “marco” de este producto y su gastronomía, las ciudades patrimoniales de Úbeda y Baeza.