Desde los doce años se mueve entre sartenes

18 dic 2016 / 11:14 H.

Cuando la vida no te da muchas opciones para hacer lo que realmente te gusta, te aferras a otros quehaceres que te transportan, ya desde muy pequeña, a situaciones que no se olvidan con el paso del tiempo, porque forman parte de nuestro bagaje vital y construyen la experiencia que nos fragua como personas. Juana Sánchez es, sin duda, el claro ejemplo de esa niña comprometida desde los doce años con la cocina tradicional, la que siempre se ha hecho en su casa y en la de sus padres y abuelos. Hilvana sabiamente los ingredientes y los transforma en suculentos platos ofreciéndonos cada día diferentes formas de entender la cocina de siempre que la Sierra de Segura ha ido “cultivando” con el paso del tiempo. Hoy nos ofrece estas migas con tropezones para degustarlas en una interminable tertulia al lado de la chimenea. [J. Castillo]

Migas de harina tradicionales

INGREDIENTES. Harina, sal, agua, patata, chorizo, morcilla, tocino blanco (panceta), pimientos, uvas y melón.

ELABORACIÓN. En una sartén, con agua, se va añadiendo la harina y las patatas pochadas hasta que se vaya formando una masa consistente. Se va echando aceite cuando la masa lo vaya pidiendo y mezclando para que no se pegue. Mover continuamente. La masa se irá secando y se irán formando las migas. Todo se acompaña con chorizo, morcilla, tocino blanco, pimientos, uvas y melón.