Actualizado
martes, 26 septiembre 2017
09:26
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URGENTE
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    Gastronomía
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    El chocolate negro enriquecido con aceite de oliva virgen extra se asocia con mejoras en el perfil de riesgo cardiovascular, según revela una investigación presentada este lunes en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC, por sus siglas...

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    29/08/2017
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    La asistencia a establecimientos hosteleros se multiplica en verano. De hecho, según del estudio “La percepción de los españoles del sector de la hostelería” realizado por la Fundación Cruzcampo, que analiza los hábitos de consumo de los españoles en...

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    27/08/2017
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    CULTURA. Asistentes a la iniciativa gastronómica “San Lorenzo con los 5 sentidos”.

    Pasar las noches de los viernes en un espacio único, como es el adarve de la muralla almohade de la iglesia de San Lorenzo, disfrutar de unas vistas muy especiales, el valle del Guadalquivir, en compañía de amigos y degustar de un cóctel es la última...

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    27/08/2017
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    Solo el 3 por ciento de los niños y adolescentes españoles consume verdura más de una vez al día, el 28 por ciento fruta y el 46 por ciento sólo una pieza diaria, a pesar de que se recomienda comer cinco raciones de frutas y hortalizas al día. Así...

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    20/08/2017
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    En verano, a los españoles nos gusta hacer planes al aire libre. Por eso el chiringuito y la terraza (ambos con un 34%), han sido elegidos por los encuestados como los mejores sitios para disfrutar de una cerveza y una tapa en verano en Andalucía. En...

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    13/08/2017
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    Los pinchitos son un plato típico del sur de España, cuya influencia, se cree, le viene dada del norte de África. De ahí que se conozcan como pinchos morunos. Estos últimos se hacen con carne de cordero y tienen un aliño muy particular, Ras el hanut,...

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    13/08/2017
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    La salud es lo primero y, por este motivo, cada vez son más las personas que se privan de ciertas sustancias perjudiciales como azúcares y grasas, sobre todo en verano. En concreto, las vacaciones resultan ser ese momento en el que las preocupaciones...

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    06/08/2017
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    Un aeropuerto es el espacio más inhóspito del mundo. Solo vale para que huyamos de el lo más rápido que podamos. Nadie los quiere. Ni siquiera los que corren buscando refugio o el exilio. Cuando vemos por televisión a las personas que se esconden en sus...

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    09/07/2017
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    El salmorejo es una sopa fría que se consume como primer plato, tapa o acompañamiento de platos, sobre todo fritos. Su origen se remonta a las primeras elaboraciones donde el hombre trituraba los ingredientes en un par de piedras. Cabe resaltar que los...

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    09/07/2017
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    Hoy he comido en un restaurante de los que digo “póngame lo que quiera”. No es frecuente entregar tamaña responsabilidad al maître. Y menos aún si es la primera vez que vas a ese local. Pero, en ocasiones, me gusta pasar por esa prueba sin saber muy bien...

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    La galette de frutas es una tarta rústica de origen francés que se puede utilizar como postre o para acompañar un buen café. La verdadera galette es un crep de trigo sarraceno de la zona de Bretaña (Francia) que recibe este nombre por la libertad en el...

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    La empanadilla es un tipo de pastel pequeño, el cual se considera una variante de la empanada, cuya masa cruda es un disco relleno de marisco, carne, verduras o frutas, doblado por la mitad, frito u horneado. Su nombre proviene de “empanar”, es decir,...

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    RESTAURACIÓN. Foto de familia de los organizadores, cocineros y productores de AOVE que participarán en la cita “Óleo Week”, durante la presentación de la cita en “Olivar y Aceite”

    Una nueva iniciativa para promocionar y difundir las bondades del aceite de oliva virgen extra se celebrará el próximo miércoles 21 de junio. Se trata de “Óleo Week”, una jornada organizada conjuntamente entre el Ayuntamiento de Úbeda, en colaboración...

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    Una de las bebidas estrella cuando llega el calor es la sangría, una bebida a base de vino tinto, fruta picada y algún licor. Su origen es bastante confuso, pero el Parlamento Europeo ha aprobado que el término “sangría” quede reservado exclusivamente...

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    AEn casa somos muy de cuchara, una forma perfecta para mantener una dieta equilibrada. Si alguna vez has pensado que comer legumbres cuando aprieta la calor es algo tedioso, la receta de esta semana es una alternativa deliciosa para no tener excusas....

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    La sexta edición de la “Muestra de Quesos” tradicionales convierte a Alcalá en un referente en el sector. La actividad, que concluye este mediodía, se traslada hasta el Paseo de los Álamos, un espacio más amplio que su anterior ubicación, la Plaza del...

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    Cuando llega la calor, una buena opción para comer son las ensaladas, ya que suponen una comida saludable y ligera, apenas precisa preparación y apetecen bastante si las tomas fresquitas. Uno de los ingredientes estrella de esta ensalada es la patata,...

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    ASISTENTES. Soledad Román, Juan Fuentes, Lourdes Torres, Bo Saldana, Javier Gámez y Ana Isabel Escriche.

    El Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” organizó, el pasado fin de semana, un “blogtrip” que denominó “Oleoturismo Olivar y Aceite“. Una iniciativa más de la entidad para promocionar y difundir la cultura del olivar uniendo sinergias como son el...

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    ALa leche merengada es una bebida típica española a base de leche, azúcar, clara de huevo y canela. Se sirve bien fría, parcialmente congelada. Es un refresco típico de toda la vida que, junto a la horchata, nos transporta a esas tardes calurosas de nuestra...

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    La ingesta de caracoles por el hombre se remonta a la Edad del Bronce, al menos al 1.800 a. C., según los fósiles encontrados, siendo posiblemente una de las primeras fuentes de proteínas de origen animal. Pero fueron los romanos quienes explotaron sus...

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    La concejal de Turismo, Elena Rodríguez, hizo balance de las “XVI Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento”, celebradas del 14 de enero al 2 de abril. En su evaluación de la iniciativa, los encuestados destacaron la limpieza, la profesionalidad de...

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    Existen indicios de que el consumo de champiñones tiene su origen en China y Japón desde hace milenios por su textura, sabor y propiedades medicinales. También los celtas, romanos y griegos conocían sus propiedades medicinales, tóxicas y culinarias. Hoy...

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    La verdad es que hasta que Ferrán Adriá lo introdujo en sus platos, en 2007, nadie sabía en España lo que era el ajo negro. Originario de Japón, donde parece ser que fue una invención de un científico que, interesado en mitigar el fuerte olor del ajo,...

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