Actualizado
lunes, 26 septiembre 2016
21:03
h
URGENTE
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    Gastronomía
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    Siempre que tomo el bolígrafo para enderezar las primeras mimbres de ese cesto que es un artículo como el que ahora comienzo sobre la cocina y la vida, aparece de forma insospechada y muy potente la figura y la palabra de un producto básico de nuestra...

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    El pimiento, en todas sus variedades, desde el más dulce a la más feroz de las guindillas, vino de América, tras el descubrimiento del continente, y se aclimató pronto en Andalucía. Esta receta es ideal como guarnición para carnes asadas, con pescados...

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    PROMOCIÓN. Pedro Bruno, Lourdes Martínez, Francisco Sarmiento y Luis Liébana.

    Del 29 de septiembre al 2 de octubre, en el Auditorio Municipal, se celebrará la XI edición de la tradicional Feria de la Tapa, que este año cambia su denominación por “Feria Gastronómica Aoves de Martos” y que —como su nombre indica— tendrá al aceite...

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    El cultivo de la berenjena es muy antiguo, desde antes del 2000 a. C., situando su origen en el sudeste asiático. Comerciantes árabes la llevaron al norte de África y, más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se...

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    Detalle del cartel del Concurso de Platos Fríos.

    La concejal de Sanidad, Consumo, Mercados, Comercio y Cementerios, Yolanda Pedrosa, recordó que sigue abierto el plazo de inscripción al I Concurso de Platos Fríos de Jaén. Esta iniciativa nace pretendiendo aunar tanto a profesionales del mundo de la...

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    Y en estas que nos encontramos los cuatro tapeando unos boquerones en vinagre, blancos como la mejor piedra caliza, en Casa Emilio (López de Hoyos, 98), unas gildas después, enseguida unos potentes caracoles y las raba.... hasta que las cuatro de la tarde...

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    La albóndiga, término que procede del árabe “al-bunduqa” (la bola), se realiza con carne picada, generalmente de res, pescado o vegetales, mezclada con huevo y condimentos, como perejil, cominos, ajo,... Son unas de las recetas más tradicionales de nuestra...

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    Veintidós años, que se dice pronto, avalan la trayectoria de un establecimiento que es motor gastronómico de Peñamefécit. Desayunos, tapas, platos, copas o cafés, todo tiene cabida en Café Bar Vicente, un enclave que irradia energía y pasión por la cocina....

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    Su decoración no es precisamente rústica, pero si algo define al Mesón que regenta Walter Fernández es la tradición que desprenden sus fogones. Y la experiencia le precede, pues más de cuatro años lleva este chef deleitando paladares en pleno centro de...

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    A principios de los ochenta del pasado siglo, el rockero Loquillo cantaba con éxito que “los tiempos están cambiando sin remisión (...) la línea está trazada, la maldición está echada, vuestro tiempo ha pasado y el diablo está de nuestro lado”. Y tenía...

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    Las patatas a lo pobre, como su propio nombre indica, es un plato muy humilde de origen campesino, típico de la gastronomía andaluza, concretamente de la zona oriental. Su elaboración es fácil, económica y admite multitud de variaciones. Siempre podemos...

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    Familiar, delicioso y fresco, muy fresco. Así podría definirse en tres adjetivos al restaurante Stadium, establecimiento de comida casera de corte tradicional que lleva la calidad por bandera. Sus recetas atesoran la experiencia de cuarenta y cinco años...

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    El Restaurante del Hotel la Perdiz constituye un referente en la gastronomía de la provincia de Jaén, gracias a su deliciosa carta que combina con precisión las recetas regionales con la carne de caza. En su cocina, la perdiz cobra protagonismo para dar...

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    En el corazón de Jaén, entre calles estrechas y desordenadas que aúnan siglos de tradición y vientos de vanguardia, se levanta con una solera muy actual Casa Córdoba, un restaurante, también bar, que lleva 29 años haciendo que los jiennenses de la capital...

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    La cocina alemana nunca supo tan de nuestra tierra. Y es que lo que nació en 2001 como un reducto culinario para los amantes del país de las salchicas, poco a poco se ha ido castellanizando para ofrecer al comensal una variedad infinita de sabores con...

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    En un enclave privilegiado, donde el toro muge y el torero hace el paseíllo, Quinto Toro abre sus puertas para llenar el estómago de los aficionados al buen comer. Taberna de tradición taurómaca, ha sabido adaptarse a los tiempos y ofrecer a sus comensales...

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    Una decorosa “A” amarilla anuncia a los comensales su llegada a Antaño, mitad bar mitad restaurante de gran porte y distinción que hace las delicias de los jiennenses con apetito por platos decorosos cocinados con esmero. Ubicado en la C/ Rioja, a escasos...

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