Actualizado
lunes, 23 enero 2017
19:11
h
URGENTE
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    Gastronomía
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    Uno de los grandes dolores de cabeza de las administraciones públicas occidentales durante los últimos cincuenta años ha sido cómo establecer normas para regular la competencia entre empresas o, más en concreto, qué trabas o impedimentos poner para que...

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    08/01/2017
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    La sopa de ajo o sopa castellana es un plato de origen humilde que, como todo plato popular, está sometido a diferentes variantes, según la economía y los gustos de cada familia. Tiene su origen en los pastores castellanos, quienes tenían que recorrer...

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    08/01/2017
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    Acabo de salir del restaurante El Pimiento Veré (Quintana esquina con Princesa, en Madrid) y me dispongo con voluntad firmísima a dar un largo paseo hasta mi casa. Pep y yo hemos comido lo mismo: alcachofas nuevas a la plancha y lenguados medianos al...

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    18/12/2016
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    También conocidos como borrachuelos o pestiños de Jaén. Son dulces de masa frita cuya receta varía en cada casa, dependiendo de las especias que usamos. Su origen se encuentra en el legado árabe-andalusí, de ahí que sea una receta tan popular en Andalucía....

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    18/12/2016
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    cocinera. Juana muestra sus ricas migas con acompañamiento.

    Cuando la vida no te da muchas opciones para hacer lo que realmente te gusta, te aferras a otros quehaceres que te transportan, ya desde muy pequeña, a situaciones que no se olvidan con el paso del tiempo, porque forman parte de nuestro bagaje vital y...

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    PARTICIPACIÓN. Ganadores, miembros del jurado, organizadores y patrocinadores de la XII Ruta de la Tapa.

    La XII Ruta de la Tapa llegó a su fin con un balance muy positivo. En la presente edición sobresalieron aspectos como la calidad, la originalidad y el sabor de las tapas, y así lo reconoció el jurado calificador, compuesto por miembros de la Cuchara...

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    Cada uno siente que está más cerca de los dioses donde quiere. Ese cerca (o con) suele coincidir con un momento de felicidad o, más modestamente, de placer. Nuestras iglesias —y muy especialmente la católica— nos situaron la gloria en los cielos y la...

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    La palabra escabeche proviene del árabe-persa “sikbâg” (“guiso con vinagre”). Es un método cuyo objetivo principal es conservar el pescado, carne o vegetales mediante su inmersión en un medio ácido, como es el vinagre de vino. Surgió cuando la caza y...

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    cocinero. Fran Jiménez muestra su exquisito solomillo.

    La cocina es una de las grandes pasiones del arquitecto interiorista Frank Jiménez, gerente de Edén Floristas y Dêcor de Huelma. Aprendió a cocinar de manera autodidacta y se dio cuenta de que a todos sus familiares les gustaba el punto que le daba a...

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    Por el río abajo”, así llegamos hasta Isla Mayor un grupo de amigos. Recordé el libro clandestino de Alfonso Grosso, nuestro particular Zola andaluz (jornalerismo y denuncia), que tituló de esta manera tan sencilla como expresiva su experiencia por aquellos...

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    04/12/2016
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    El cocido mareado es una receta típica de Jaén y muy reconocida en la cocina de aprovechamiento. En casa de mi abuela se preparaba un puchero de cocido bien grande, de donde salían cuatro platos deliciosos: cocido, sopa (con pan, fideos o arroz), croquetas...

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    cocinero. José Ramón Alarcón posa con el plato elaborado.

    El cocinero carolinense José Ramón Alarcón Cuadros se define como un “autodidacta”. Asegura que esta afición le viene desde pequeño ya que se fijaba mucho en los platos de comida que hacían su madre y su abuela. En la familia de su madre habían muy buenas...

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    COLABORACIÓN. Vecinos de La Noria y de San José de la Montaña participan en las jornadas que pretenden recuperar la gastronomía marteña.

    Vecinos de las asociaciones La Noria y San José de la Montaña clausuraron el taller de cocina, aceite y gastronomía marteña, que comenzó a finales del pasado mes de octubre. En esta cita, se degustaron diferentes platos elaborados por los participantes...

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    Qué pena, aumenta año tras año el número de jóvenes que desconoce el cocido: no saben qué es. No es de extrañar, el plato de comida diaria en la práctica totalidad de las casas de España agrícola, y más allá, hace unas décadas se fue desvaneciendo en...

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    Ahora que se acerca la Navidad, os traigo una receta que precisa prepararse con antelación. El alfajor es un dulce de la repostería española, típico navideño y propio de la cocina andaluza y murciana. Se realiza a partir de una pasta de almendras con...

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    Álvaro Salazar Almansa, natural de Linares y Jefe de Cocina del restaurante Argos, situado en el Port de Pollensa, en Mallorca, ha conseguido su primera Estrella Michelin. Su pasión por la cocina surge desde muy temprana edad, y desde muy pequeño cocinaba...

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    La inundación de programas gastronómicos habida durante los últimos años no podía quedar impune; ese espectáculo no estaba programado para desvanecerse una vez se desmontara el escenario de sus demostraciones. Los aprendices de chef, ganadores de concursos...

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    La patata o “papa” es un tubérculo. Concretamente, la patata blanca ha sido, durante muchos siglos, un alimento básico en todos los países templados del mundo. La planta es originaria de los Andes Peruanos y fue introducida en Europa en el siglo XVI por...

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    PROMOCIÓN. Asistentes al encuentro de la Cámara Hispano Japonesa, celebrado en el Hotel Palacio de Úbeda.

    El hotel Palacio de Úbeda acogió un encuentro entre la Cámara de Comercio Hispano Japonesa, Macrotour y a empresa Fraganciamania, que fue bautizado como “Una tarde de lujo en Úbeda”. En la jornada se presentó un catálogo de aceites de oliva virgen extra,...

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    LONJA. Carlos Rentero, con los cocineros, Obdulia Redondo, Diego Ramírez, Antonio Villarejo y Antonio García.

    Por duodécimo año consecutivo, la Gran fiesta del Marisco se instala en la ciudad patrimonial de la mano de Alfonso Díaz, autor del mejor libro de recetas de pescado de España de 2012, y cocinero-presentador del programa “Un jardín azul”, de Canal Cocina....

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    Hace unos días me invitó a comer un buen amigo, ingeniero de caminos, a un restaurante que desconocía. Llegué con apetito afilado y el anhelo del nuevo gran descubrimiento, pues cuando un “caminero” te dice que en este lugar se come bien hay que creerlo....

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    La crema de verduras puede suponer un entrante de primera categoría o una cena sana y ligera. Es un plato sencillo de preparar y que puedes adaptar teniendo en cuenta los ingredientes que tengas a mano o sean de tu mayor agrado. También es una forma muy...

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    CENA. Francisco Javier Manzano —director del Parador—, José Gárate, Francisco Vañó y Alfonso Sánchez Herrera.

    Francisco Vañó se suma a la nómina de ilustres cofrades de La Buena Mesa. El director general de Castillo de Canena Oliva Juice y presidente del Consejo Social de la Universidad de Jaén fue el protagonista de la cena de invierno —una de las cuatro citas...

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