Pieralisi, el pasado, presente y futuro de la extracción de aceite

La empresa tiene en el mercado las máquinas más avanzadas para el sector aceitero

10 may 2017 / 17:29 H.

Para comenzar a hablar de Pieralisi, es necesario retroceder 147 años atrás, concretamente al 7 de noviembre de 1869, donde Adeodato Pieralisi nace, perteneciente a una familia de modestas condiciones, compuesta por seis hijos, a temprana edad tuvo ya que afrontar las dificultades de la vida, debido a la prematura muerte de su padre.

En 1888 se funda un taller mecánico en Monsano, allí comenzó el trabajo de mantenimiento de herramientas agrícolas, después y a base de esfuerzo y dedicación comienzan la construcción de bombas para la recolección de agua. Pero será en 1947 cuando se funda al “F.LLi Pieralisi s.n.c.”, es ahí donde comienza la producción de las primeras maquinarias, en la época de los 60/70 la sociedad se transforma en “Maip, S.A.”, donde comienza el desarrollo de nuevas técnicas para la extracción de aceite y se realiza la primera planta continua, lo que sería una revolución en el sector de aceite de oliva.

En los años 60 el ingeniero Gennaro Pieralisi, visitaba España para vender maquinaría y sabía de su potencial en el mundo del aceite de oliva, y 1966 funda en España la firma Compañía Mercantil Pieralisi, S.A., es el punto de partida en la extracción del aceite de oliva, ya que sus plantas continuas llegan a ser la primera revolución tecnológica de las almazaras.

Ahora mismo las distintas máquinas que Pieralisi tiene en el mercado son las más avanzadas del mismo, como es el Protoreattore Pieralisi el cual reduce los tiempos de batido, ofreciéndole a la almazara una notable reducción de sus costes y una mejora organoléptica del aceite, gracias a la presencia de más polifenoles, el Leopard en sus diferentes versiones, un decanter DMF que produce aceite más afrutado, más amargo y más picante, las centrífugas verticales, adaptadas a las necesidades de cada almazara, los superseparadores que ahorran tiempo y dinero a la almazara, ya que la separación se puede producir sin aporte de agua y por tanto sin producción de agua contaminante, y el Sansone un separador pulpa-hueso que garantiza el máximo aprovechamiento del hueso y la óptima limpieza del hueso destinado como combustible, además de no producir fragmentos del hueso, además de las novedades que este año presenta en su stand de Expoliva, novedades todas ellas muy interesantes y muy rentables para las almazaras. En este sentido, Pieralisi señala —en un comunicado— que ha sido una de las pocas empresas que apostó por Expoliva desde su primera edición. Por eso, prepara la feria como un acontecimiento muy importante en el que presentará unos nuevos decanter, entre ellos, el modelo Spi 666 y unos sistemas de bombas que resultan totalmente novedosos para el mercado. Asimismo, ofrecerá el Protoreattore Pieralisi, que se ha convertido en un producto tremendamente interesante para el mercado olivarero porque sus prestaciones lo convierten en muy eficaz y enormemente rentable.