Caixa Forum acogió la puesta de largo de la gran exposición comercial jiennense

10 may 2017 / 18:16 H.

La Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines mostró todo su potencial en Madrid. “Expoliva crece. Los datos que barajamos de esta edición son realmente espectaculares. Habrá 326 expositores, 37 de ellos internacionales, procedentes de 11 países, que representarán a 923 empresas entre directas e indirectas y a 4.215 marcas comerciales, en 40.000 metros cuadrados de exposición”, así de rotundo fue Ángel Vera, presidente del Consejo de Administración de Ferias Jaén, durante la presentación de la muestra en Caixa Forum Madrid.

Estuvo acompañado por Rosa Isabel Ríos, directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía; Ana Cobo, delegada del Gobierno Andaluz en Jaén y Juan Balbín, presidente Ejecutivo de la Fundación del Olivar, entre otras autoridades. Allí explicaron que se trata de la mayor cita mundial del aceite de oliva e industrias afines, donde se muestran las últimas tendencias, innovaciones tecnológicas y de procesos, así como de la elaboración y extracción del aceite de oliva. “Además, se prestará apoyo y respaldo a la candidatura de los Paisajes del Olivar en Andalucía a Patrimonio Mundial Andaluz, que ya se iniciara en 2015, continuará también en esta edición”, informaba Ángel Vera.

Por otro lado, la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Rosa Ríos, afirmó: “Es el evento más importante del mundo dedicado al aceite de oliva. Se trata de un espacio generador de negocio y de relaciones comerciales —nacionales e internacionales— y el foro técnico más relevante de ámbito mundial donde se habla del sector productor, del aceite y de sus empresas afines”. De hecho, en esta edición está prevista, por primera vez, la participación de los 56 países productores de aceite de oliva del mundo. Rosa Ríos recalcó en Madrid que esta cita llega, además, en un momento muy oportuno. “El sector presenta buenos datos de coyuntura que invitan al optimismo, con unos precios que se sitúan en niveles de rentabilidad para los productores, una campaña comparativamente mejor que la de nuestros competidores y unas exportaciones que siguen creciendo y que tienen al aceite de oliva como producto estrella”, indicó.

En este sentido, subraya la importancia de Expoliva: “Juega un papel crucial para la promoción y difusión de nuestro aceite de oliva”. La directora general se refirió también al XVII Simposium científico técnico y al VI Salón Internacional Expoliva Virgen Extra que acoge la muestra y que apoya la Consejería. Entre otras cuestiones, en el simposio se abordarán temas como la coyuntura actual de precios, la situación de nuevas plantaciones, así como las actuaciones que se vienen realizando para la prevención y control de la “Xylella fastidiosa”.

Asimismo, se expondrán además los trabajos de más de 450 investigadores de los países productores de aceite de oliva y se informará de las mejoras que se introducen en la armonización de los paneles de cata.

Por otro lado, en la presentación de la muestra en Caixa Forum, la Junta señaló que el Salón Internacional de los Aceites dispondrá de más de 57 variedades de aceitunas del mundo. “Le imprime una amplia diversificación y complejidad desde el punto de vista organoléptico”, aseguró Rosa Ríos. Según la directora, se realizará una extensa programación de actividades destinadas a fomentar la interacción entre el visitante y los aceites mediante degustaciones individuales y catas en grupo, entre otras. La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural participa —este año— con un expositor institucional de 144 metros cuadrados, donde además de acoger a denominaciones de origen de aceite de oliva virgen extra de Andalucía, se desarrollarán diferentes actividades para promocionar la calidad y beneficios de los aceites andaluces. Según explicó la representante de la Consejería, en el espacio de la Junta se realizarán “showcooking” a cargo de reconocidos cocineros, como el chef jiennense Anselmo Juárez.

La Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines es un evento bienal, que organizan la Consejería a través de la Fundación del Olivar y la Diputación Provincial de Jaén, donde se muestran las últimas tendencias en el ámbito de este alimento. El encuentro reúne a profesionales de toda la cadena de producción del aceite, desde la recogida del fruto en el campo hasta la llegada del alimento a las despensas de los consumidores. La pasada edición congregó a más de 48.000 visitantes, tal y como se reflejó en la presentación en Madrid. Precisamente, estos actos sirven para incrementar su importancia en el ámbito nacional e internacional.